Топ-10 ресторанов советской эпохи в Днепре

Фото из открытых источников

В 1971 году в Днепропетровске насчитывалось всего 11 ресторанов, спустя десять лет — уже 16. Большинство из них работало с 11:00 до 24:00 (некоторые закрывались даже на час раньше). Здесь обязательно играл оркестр и пели певцы. На левом берегу Днепра (рестораны "Амур" или "Колос") считались менее престижными в сравнении с правым. Какие же рестораны Днепропетровска в те времена пользовались популярностью? "Зоря" составила золотую десятку ресторанов.


"Украина"

Ресторан при гостинице с таким же названием в самом центре города по ул. Короленко, 2 считался рестораном №1. Впечатлял шикарный зал на втором этаже, оформленный под старину, с колоннами, лепниной. Здесь собиралась публика солидная. Шикарность этого ресторана проявлялась в сервировке, обслуживании посетителей. Даже посуда использовалась еще старая.

"В мою студенческую пору, в 1975­-80 годах я мог себе позволить раз в неделю зайти поужинать с другом в "Украине", — вспоминает один житель города. — Тем более поужинать можно было за десятку! Меню помнится до сих пор: порция из двух котлет "Украина" плюс жареный картофель и ложечка зеленого горошка. Это стоило полтора рубля. И овощной салатик за 50 копеек. Бутылка сухого вина стоила в пределах 4—4,5 рубля. Еще подавали лимонный напиток, приготовленный, скорее всего, из кипяченой воды из крана с двумя ложками сахара и выжатым лимоном — копеек за 60. Все обходилось в 9 рублей с небольшими копейками. Даешь червонец официантке со словами: "Сдачи не надо!"


"Юбилейный"

"Юбилейный" — на углу ул. Серова и пр. К. Маркса по адресу Серова, 2. Здесь собиралась публика в равной степени и молодая, и постарше. Зал побольше, чем в "Украине", но было и шумнее. Однако советский общепит сказывался… На втором этаже находилась веранда, где подуставшие юные бизнесмены тех лет (в основном цеховики) отдыхали, что-­то бросали на прохожих, дрались. Местные газетчики также навещали этот ресторан. Директриса хорошо относилась к ним, угощала, даже в долг давала. Лет десять ресторан возглавлял участник войны, полковник в отставке Константин Сергеевич Иванов, которого хорошо в городе знали. Сейчас по Серова, 2 находится ресторан "La Famiglia".


"Астория"

"Астория" по пр. К. Маркса, 66 находилась в старинном здании одноименной гостиницы. У здания была своя аура — многие помнили, что в гостинице когда­-то находился штаб Нестора Махно (сейчас даже висит мемориальная доска в его честь, установленная Дм. Корчинским). Кстати, ресторан "Астория" обслуживал и Дом печати по пр. К. Маркса, 60 — местный буфет работал от этого ресторана. На его кухне очень хорошо готовили, журналистам хотели угодить.

Ныне ресторан "Астория" находится во дворе гостиницы в специально выстроенном помещении по адресу: пр. К. Маркса, 66а.


"Дорожный"

Ресторан находился в здании железнодорожного вокзала. Официальный адрес: станция Днепропетровск. В "Дорожном" работал легендарный шеф­повар, заслуженный изобретатель Украинской ССР Николай Иванович Губа. Ему пришлось кормить ухой самого Хрущева, а когда того сменил Брежнев, он кормил и Брежнева, когда тот приезжал в родной город. Знатный кулинар составил несколько книг, общий тираж которых приближался к миллиону, — "Тайны щедрого стола", "Диетическое питание и кулинария в домашних условиях", "Для вас, хозяйки", "Кулинария. Справочное пособие", "Овощи и фрукты на вашем столе", "Картофель в нашем доме". "Пятьдесят лет работает в общественном питании Николай Иванович Губа, из них более тридцати лет отданы привокзальному ресторану и его филиалу "Зустрич", то есть "Встреча", — писал в 1981 году корреспондент журнала "Огонек" в статье "Кулинарные тайны Николая Ивановича". — За эти годы ресторан прочно занял первое место в городе по популярности, культуре обслуживания, по качеству и разнообразию блюд, по их новизне". Даже если корреспондента хорошо угощали в ресторане, его оценки были близки к истине.

Вокзальные рестораны в Украине считались законодателями мод. Там были всегда свежие продукты — благодаря транспорту привезти свежее не составляло труда. "Дорожные" котлеты Николая Ивановича были стандартизированы на весь Союз. Губа встречал иностранные делегации. Губа возил русскую и украинскую кухню напоказ. Спецкор журнала "Изобретатель и рационализатор" А. Грибанов в 1966 году писал в статье "Повар Губа":

"Ему доступно все. Пожалуйста, он вам сварит кашу без воды, зажарит птицу без масла. У него сто собственных деликатесов из кукурузы". Журналист рассказывал об испытаниях повара "на самой крупной в стране кухонной плите днепропетровского Укрдорресторана, где Губа шеф­поваром вот уже скоро четверть века... Более пятнадцати фирменных блюд Губы числятся в меню". Говорилось в статье и об изобретательских тонкостях: "Днепропетровский повар регулировал температуру не пищевого жира, а заключенного в двойном дне жаровни минерального масла".

Ресторан "Дорожный" находился в помещении вокзала, от входа — налево. Там сейчас VIP­зал.


"Зустріч"

"Зустріч", по адресу площадь Петровского, 1, находилась рядом с железнодорожным вокзалом. Там неплохо готовили. Привлекало, к примеру, мясное ассорти — тебе приносили блюдо, а на нем — маленький шашлычок, маленький лангетик, маленькая отбивная и маленькая котлетка. При тебе включалась спиртовка, на блюде ассорти подогревалось, потом все это ставили перед тобой, и ты чувствовал уже свои "пальцы веером"! Верх советского благополучия. Сейчас на месте ресторана находится магазин "АТБ".


"Днепропетровск"

"Днепропетровск" — этот ресторан по Набережной, 33 открылся вместе с одноименной гостиницей в 1968 году. По тогдашней традиции первыми гостями гостиницы и, соответственно, ресторана стали воины­ветераны, участники боев за освобождение города.

А когда в 1976-­м Днепропетровск отмечал свое 200-­летие, именно в этом ресторане проходил банкет для гостей города. По воспоминаниям старейшего днепропетровского радиодиктора Валерия Хованского, в 1976 году в Днепропетровске в последний раз побывал "первый голос" страны Юрий Левитан. Когда Левитан с Хованским по­дружески обнимались в гостиничном номере, вошла ответственная идеологическая дама Сумина. Она пришла пригласить Левитана на банкет в ресторане "Днепропетровск". Ей ничего не оставалось, как пригласить и Хованского на тот же банкет по случаю юбилея. А Левитан прибыл, чтобы прочесть своим голосом сообщение об освобождении в октябре 1943 года Днепропетровска от фашистских захватчиков. Это и всё, что требовалось от него. Так по счастливой случайности на том банкете Хованский весь вечер просидел бок о бок с Юрием Левитаном.

Сейчас ресторана "Днепропетровск" не существует. Вместо него — магазин "Варус" и кофейня "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".


"Старая башня"

"Старая башня" по проспекту Гагарина, 104 открылась в мае 1975 года в здании бывшей водонапорной башни. В свое время водонапорная башня и электрическая подстанция были единственными ориентирами в этой местности. Городские власти решили сохранить башню. Прежнее инженерное сооружение приспособили для новых целей, а также пристроили новую часть. Оригинальный ресторан создан по проекту архитекторов Э. Чубарова и В. Остапенко. Бар ресторана был оригинально оформлен художником С. Юшковым.

Ресторан создан благодаря профессиональному ресторатору той эпохи Галине Макаровне Павловой — вдохновителю постройки таких ресторанов как "Маяк", "Рассвет", "Урал". В ресторане была уникальная акустика.

Кухня этого ресторана предлагала коронное блюдо — горшочки. Запекался картофель, покрытый свининкой. Все это сверху залеплялось тестом. В духовке тесто покрывалось корочкой и считалось, что его тоже можно есть, но оно сверху было запеченным, а внутри сырым… Не все могли это есть. Горшочек для студента стоил недешево — 2 рубля с полтиной. Три этажа заведения обслуживал коллектив из 70 человек. Обслуживали быстро и качественно.

Как ресторан "Старая башня" прекратил свое существование, и с октября 2011 года здание выставлено на продажу. В настоящее время продажа приостановлена. Здание заколочено, ветшает и разрушается.


"Люкс"

Ресторан по пр. К. Маркса, 72 остался только в памяти. Уже нет и того здания, в котором он размещался на углу Проспекта и Скориковского переулка. Ресторан открылся, по воспоминаниям старожилов, в 1958­59 годах. Там работал обер­официантом, т. е. старшим, дядя Вася — человек с еще дореволюционных времен. Всегда при бабочке, он знал все блюда, все кухни, сам принимал именитых гостей, обслуживал их всегда по высшему разряду. Хотя кое­кто считал его городским сумасшедшим, но тем не менее клиентура к нему шла, садилась за его стол. Вася старательно бегал, старался всем услужить.

Несколько лет назад здание, в котором был ресторан, сгорело и на его месте строится новое.


"Пламя"

"Пламя" открылось в рабочем районе города — на Чечеловке, возле Дворца Ильича. Сначала его адрес был улица Камчатская, 65, а потом — пр. Петровского, 1а. Ресторан открылся в 1976­-м, и уже тогда выстраивались большие очереди желающих попасть в него, чтобы провести несколько часов с высшим уровнем обслуживания.

В непростые 1990-­е слава ресторана не угасла, а благодаря целеустремленности директора "Пламени" Людмилы Заворотней набирала обороты. Ресторан сменил свое название на более радушное "У Людмилы". В этот ресторан любили приезжать звезды эстрады. Говорят, сама Алла Пугачева, заезжая на гастроли в Днепропетровск, не могла не посетить это место.

По воспоминаниям журналиста Александра Давыдова, покойный врач Александр Демирчаев возглавлял общину ассирийцев в Днепропетровске. Когда в 1980­х годах в город приезжала из Москвы небезызвестная Джуна, он пригласил ее и нескольких ассирийцев в ресторан "Пламя". О той встрече напоминают фото в личном архиве журналиста.

В 1999 году ресторан вновь сменил свой имидж на азиатский колорит и стал называться рестораном "Пекин". С 2012-­го здесь находится Banquet Hall Lucia — один из самых дорогих ресторанов города.

Известный русский писатель детективного жанра, уроженец Днепропетровска Виктор Пронин упоминает ресторан "Пламя" в своей повести "Высшая мера" (опубликована в 1999 году в журнале "Смена", а затем выходила отдельным изданием):

— Скажите, Саша, вы когда­нибудь бывали в ресторане "Пламя"?

— Я даже не знаю, где это! — искренне удивился Юферев.

— Напрасно, — улыбнулась Серкова.

— Может быть, когда­-нибудь заглянем в ресторан "Пламя"?..


"Маяк"

Ресторан находился в живописном месте над Днепром в парке им. Шевченко. На этом месте, по некоторым воспоминаниям, принялись строить еще в конце 1950-­х. Назывался он поначалу "Волна".

"Для ускорения обслуживания и увеличения пропускной способности ресторанов "Прибой" в Киеве и "Волна" в Днепропетровске введены экспресс­обеды, что дает возможность пообедать за 20—25 минут", — писал в 1971 году журнал "Речной транспорт".

Однако к середине 1970­-х ресторан "Волна" обветшал и выглядел непрезентабельно. Нам рассказывал бывший председатель горисполкома, а затем и первый секретарь горкома Виктор Бойко, что однажды, проводя у себя совещание, он намекнул главному пожарнику: мол, если загорится ресторан "Волна", то не спешите его тушить. Намек поняли, и вскоре "Волна" сгорела. На ее месте в период реконструкции парка Шевченко вырос красивый ресторан "Маяк". Он необычно нависал над берегом Днепра и представлял собой комплекс из бара и, по сути, двух ресторанов. Здесь, к примеру, проходили шумные свадьбы, и народ веселился от души!

Именно в "Маяке" как­то Евгений Качаловский угощал Бориса Ельцина. Эту историю поведал журналисту и писателю Леониду Гамольскому бывший шеф­-повар "Маяка" А. Вишневецкий, уехавший затем в Германию. Качаловский возглавлял тогда Днепропетровскую область, а Ельцин Свердловскую. Области имели партнерские отношения, соревновались. И вот два первых секретаря отдыхали в "Сочах". Уезжая, Качаловский предложил Ельцину лететь домой через Днепропетровск. Тот принял приглашение. Качаловский возил Ельцина на Южмаш к Макарову, а потом повез в ресторан.

В "Маяке" накрыли шикарный стол. Ельцин принял пару фужеров и говорит: "Конечно, у вас все есть. У нас в Свердловске ничего подобного нет. Но у вас нет медвежатины!". Качаловский говорит: "Как нет? В Днепропетровске все есть". Бегут за шеф-­поваром Александром Вишневецким. Качаловский к нему: "У нас тут гость из Свердловска хочет медвежатинки откушать. Можешь приготовить?" — "Будет сделано!" А сам пошел и, как в той сказке, думает: а где я им медвежатину найду? Первая мысль — зоопарк. Но зоопарка в городе нет. Как выполнить заказ? Смотрит, на окне в чем­то стояло слегка поджаренное говяжье мясо. Шеф­-повар дает команду немедленно разогреть плиту, в мясо льют масло, смалец, специи и пр. Приготовили и красиво украсили! Поставили перед первыми секретарями. Пахнет очень вкусно. Ельцин взял кусок мяса, откусил и говорит: "Да, вы и тут лучше нас делаете медвежатину! Не умеют у нас готовить…"

В настоящее время в качестве ресторана "Маяк" не существует.

Последние новости