С сегодняшнего дня, 16 февраля, начинается неделя народных гуляний перед Великим постом – Масленица. В это время принято было устраивать праздники, веселье и готовить самые вкусные блюда, ну а главным угощеньем были, конечно, блины. Сегодня Vgorode.ua поделится рецептами самых вкусных блинов на Масленицу.
У каждой хозяйки должен быть свой проверенный рецепт блинов. Чаще всего их готовили на молоке, иногда – на кефире, сыворотке, простокваше. В зависимости от густоты теста блины получаются тонкие или толстые.
Рецепт блинов на Масленицу
Ингредиенты: 2 стакана с горкой просеянной муки; 2 стакана свежего молока; 2 яйца; сахар и соль по вкусу; растительное масло для жарки.
Приготовление. В широкую емкость разбить яйца. Чтобы тесто получилось воздушное, яйца брать холодные. Всыпать сахар. Взбить массу при помощи миксера на большой скорости. Когда сахар полностью растворится, и тесто увеличится в объеме, добавить теплое молоко. Всыпать порциями просеянную муку. Продолжить взбивать до получения гладкого теста без комочков.
Приступить к выпечке блинов. Рекомендуется использовать тяжелую чугунную сковородку или специальную сковородку-блинницу. Поставить ее на огонь. Дно промазать маслом. Подождать, когда сковорода равномерно накалится. В это время подготовить тарелку для готовых блинов и лопатку для их переворачивания.
Небольшое количество теста вылить в середину сковороды. Растянуть равномерно по всей поверхности. Когда край блина начинает румяниться, подцепить его лопаткой и быстро перевернуть. Поджарить еще полминуты и снять. И так со всем тестом. Блинчики можно подать в таком виде, с любимыми добавками. Это может быть сметана, джем или сливочное масло. Можно нафаршировать. Вкус таких блинов нейтральный, поэтому начинка подойдет абсолютно любая.
Рецепт заварных блинов на Масленицу
Ингредиенты: просеянная мука высшего сорта; теплое молоко; кипяток; яйцо; сода питьевая или разрыхлитель; соль, сахар по вкусу; подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Приготовление. В емкость вбить яйца. Добавить сахар и соль. Миксером или венчиком взбивать массу. Когда сахарный песок полностью растворится, влить теплое молоко. Перемешать. Не переставая взбивать тесто, всыпать частями муку. Тесто должно быть густым. В отдельную чашку налить крутой кипяток. Растворить там соду. Аккуратно соединить тесто и горячий содовый раствор.
Выпекать блины на раскаленной сковороде. Благодаря соде, блинчики будут нежные и ажурные.