Сегодня практически все жители Днепропетровска предпочитают отовариваться в супермаркетах. И от дома недалеко, и выбор товаров, как правило, широк и разнообразен. Ходишь вдоль набитых всякой всячиной полок: присматриваешься, прицениваешься. И кладешь в корзину и то, и другое, и третье... И только у кассы понимаешь, что собирался купить в два раза меньше.
Гораздо печальнее, что в этом и состоит умысел торговцев. Но не только в этом вас может ожидать подвох. Вот топ советов, которые помогут вам не остаться в дураках при покупке в супермаркете.
Администрация за сохранность не несет?
Начнем с той же входной двери, недалеко от которой, как правило, размещено предупреждение: "Администрация за сохранность вещей ответственности не несет" и тут же написано, что сумки нужно оставить в камере хранения. Это значит, что оставленной в ячейке для хранения сумки может не оказаться на месте, и никому претензий не предъявишь. Вас тут же отошлют к упомянутому объявлению-предупреждению.
Что делать? Подойти к охраннику, показать ему содержимое сумки, убедить его, что там ничего из продаваемого в этом магазине нет, и спокойно идти в торговый зал.
Блюда местной кухни - брать или не брать
В кулинарных отделах на подносах и блюдах разложена всякая готовая к употреблению снедь. Нелишне вам будет знать, что зачастую с помощью такой вот "местной кухни" супермаркеты "унифицируют" продукты с истекшим сроком годности. Например, основательно подпортившееся куриное филе могут обвалять в панировке и аппетитно поджарить. А салат приправить майонезом из разорванного пакетика.
К примеру, сын знакомой, проработав в одном из супермаркетов, заявил, что никогда в жизни ничего из этого отдела есть не будет. Он не раз приводил пример того, как селедку с "душком" замечательно "принаряжают" "шубой", а неоднократно размороженную морскую рыбу тушат с томатом и овощами. Пирожки с мясом тоже вызывают сомнения, фарш, как правило, сначала, в мясном отделе полежит неделю-другую, а потом уже в пирожки-беляши идет...
Что делать в этом случае? Просто приготовить все то же в домашних условиях. А если очень уж кушать хочется, то попросите продавца дать вам на пробу понравившееся блюдо (такая услуга предусмотрена практически везде). И тут-то стоит хорошенько приглядеться и принюхаться...
Взвесить самому выгоднее
Часто случается, что залежавшуюся нарезку (особенно дорогую - сыр или колбасу) переупаковывают в новый целлофан и клеят свежий ценник. А о мясе, пересыпанном специями, вообще говорить не приходится.
Выход один: терпеливо встать в очередь и купить свежий продукт, нарезанный пред вашими глазами.
Где свежие продукты?
Еще одна уловка супермаркетов - выкладывать залежавшиеся продукты на прилавке первыми, а уж за ними - свежие. Это касается и хлебобулочных изделий: свежий хлеб приходится "откапывать" среди засохших буханок, да и практически всего. То же самое с молочными продуктами и с колбасой – впереди всегда кладут более старую.
Отсюда практический совет: всегда берите продукты сзади и "копайте", пока не достигнете желаемого результата!
Дорогая упаковка
Несомненное удобство супермаркета заключается еще и в том, что многие продукты подаются уже упакованными. Но и здесь свои тонкости.
Например, фрукты и овощи имеют весьма неприятное свойство усыхать со временем. Поэтому честно запакованный продавцом килограмм бананов через неделю может "похудеть" граммов на сто. То же касается копченой или сухой колбасы.
Кстати неоднократно при проверке супермаркетов, специалисты по защите прав потребителей находили такие нарушения. Как правило, такая колбаса стоит недешево (100 грн. и выше). А усохнуть она может на 30-50 г. Вроде бы немного, но вы переплачиваете от 3 до 5 грн., а за что?
Совет: взвешивать упаковку на контрольных весах и требовать от продавца поменять чек, если обнаружите недовес.
Проверить все
Неоднократно приходилось сталкиваться и с таким случаем, когда выставляется товар по акции - дешевле, чем в обычный день. А касса пробивает его по полной цене, на которую вы не рассчитывали.
Сразу после расчета просмотрите на чеке стоимость и количество товара. Случается, что некоторые кассовые аппараты не сканируют штрих-код товара и продавец вводит его вручную. Раз, другой, третий - и вместо одной реальной шоколадки вы платите сразу за несколько "виртуальных".
Если возникают малейшие подозрения, не откладывая дело в долгий ящик, требуйте администратора и разбирайтесь сразу же на месте с чеком и покупками.
Поэтому всегда берите чек и проверяйте его, не отходя далеко от кассы.
Новости сегодня
>>> Строительство катка в Днепропетровске идет полным ходом
>>> Обращение МВД к жителям Днепропетровска
>>> В среду в Днепропетровске отключат воду – адреса
>>> Чем было не выгодно заниматься в Днепропетровске в 2014 году