Чай - волшебный напиток родом из Китая. Неудивительно, что именно китайский чай считается самым лучшим и изысканным чаем, а чайные традиции и способ заварки - наиболее правильными. Сегодня мы расскажем вам о самом простом и самом правильном способе заварки - в гайвани.
Чайный столик с чашечками и гайвань. Фото: Денис Моторин |
Гайвань состоит из чаши с крышечкой и блюдца. Это традиционный и универсальный метод заварки, который подходит для любого чая, но лучше всего так заваривать улуны. Что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, "чайник справедливости"), специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки.
Объем гайвани, как правило, 100 - 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком. Температура воды - 100 градусов.
Для заварки 100 мл нужно 7 грамм чая. Фото: Денис Моторин |
Первую заварку пить нельзя. Она делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат, оживляет и промывает листы. Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Затем воду нужно слить.
Итак, чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу, так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.
Первую заварку придется слить. Фото: Денис Моторин |
Затем нужно обратить внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета. Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая.
Приступим к заварке. Она должна быть "быстрой". Не более одной минуты каждая заварка. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный и он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно, при этом важно чай не передержать, иначе он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Потому нужно использовать ситечко чтобы отделить заваренный чай от листьев.
Температура - 100 градусов. Фото: Денис Моторин |
Далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его "чайником справедливости"? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.
Чай готов. Фото: Денис Моторин |
Достанется всем. Фото: Денис Моторин |