Сегодня, 14 августа, все православные отмечают большой религиозный праздник – Первый, или Медовый Спас. Всего Спасов у нас три: 19 августа грядет Яблочный Спас, а вслед за ним, 29 августа, в самые последние дни лета, будем праздновать Ореховый Спас. Не стоит и напоминать, что каждая хозяйка считает своим долгом приготовить в эти праздничные дни вкусные лакомства из традиционных продуктов Спаса: меда и мака, яблок и орехов.
Итак, готовим простые и оригинальные блюда из меда.
Чак-чак медовый
На приготовление этого блюда вы потратите примерно 90 минут, выйдет 10 порций.
Вам понадобятся: 3 стакана муки, 6 яиц, 2 стакана молока, 5 ст. л. Сахара, 2 ч. л. Соли, 2 стакана меда, 2 стакана топленого масла.
Приготовление: из просеянной муки, яиц, молока, сахара и соли замесите крутое тесто и подождите 30-40 минут. Раскатайте тесто в жгутики толщиной 0,5 см, разделите на кусочки массой 5-10 г и придайте им форму шариков. Полученные изделия жарьте в разогретом масле при непрерывном помешивании до золотистого цвета. Для сиропа мед, сахар и 3 стакана воды уварите: если капля сиропа на гладкой поверхности не растекается — сироп готов. Обжаренные шарики залейте сиропом, хорошо перемешайте и переложите на тарелку. Смоченными в холодной кипяченой воде руками придайте изделию желаемую форму.
Любимое лакомство татар. Фото: yaplakal.com |
Югатерт
На приготовление этого блюда вы потратите примерно 45 минут, выйдет 8 порций.
Вам понадобятся: 1 кг муки, 300 г меда, 200 г топленого масла (и 50 г для теста), 6 яиц, щепотка соды, 200 мл молока.
Приготовление: в посуду просейте муку, в горке муки сделайте углубление, влейте слегка взбитые яйца, горячее молоко с разведенной в нем содой, топленое масло и замесите тесто. После этого раскатайте его как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, слегка посыпьте мукой и разверните в виде конверта, затем снова раскатайте, смажьте маслом, посыпьте слегка мукой, вторично сверните конвертом. Раскатывать и свертывать тесто конвертом следует шесть раз. Сформированное тесто положите на смазанную маслом сковороду и выпекайте в горячем духовом шкафу не более 10-15 минут.
Готовый пирог разрежьте на квадратики, положите на тарелку и залейте растопленным горячим медом.
Пирог выйдет очень оригинальным. Фото: recept.deport.ru |
Яблоки печеные с медом и орехами
На приготовление этого блюда вы потратите примерно 25 минут, выйдет 5 порций.
Вам понадобятся: 5-6 средних яблок, полстакана меда с орехами, сахар.
Приготовление: у яблока удаляем сердцевину и добавляем в отверстие немного сахара. Подготовленные яблоки поставьте в духовку на несколько минут (10-15); чтобы они не потеряли форму - проколите их кожицу вилкой в нескольких местах. Готовые яблоки уложите в креманку и полейте медом с орехами.
Вкусный и полезный десерт. Фото: povarusha.ru |
Лимонно-маковые оладьи
На приготовление этого блюда вы потратите примерно 30 минут, выйдет 4 порции.
Вам понадобятся: 3/4 стакана сметаны или йогурта, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, натертая лимонная цедра с 1 лимона, 1 щепотка соли, 1 стакан муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 1/3 стакана мака, 1 яйцо, 1/3 стакана молока.
Приготовление: отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты, соедините вместе. Пеките оладьи на слегка смазанной маслом сковороде на среднем огне. Подавайте лакомство с медом.
Лучший рецепт в праздник. Фото: cookingpalette.net |
Коктейль с медом
От этого блюда будут без ума дети.
Вам понадобятся: 1 ст. л. меда, 2 ст. л. измельченного льда, 1 банан, 10 ст. л. сока ананасного, 250 мл молока.
Приготовление: смешиваем мед с молоком. Кладем в миксер лед, ананасный сок, разрезанный (очищенный) банан, молоко с медом и взбиваем до однородности. Подаем к столу немедленно.
Украсить коктейль можно как угодно. Фото: blogs.privet.ru |