Фанаты  Днепра  могут попасть в машину времени

Фанаты "Днепра" могут попасть в машину времени

Книга о "Днепре" сразу стала бестселлером. Фото с сайта dv-gazeta.info

Сам автор определил ее как художественно-документальная повесть.

Этот большой, 500-страничный, богато иллюстрированный редчайшими фотографиями труд – плод многолетней работы автора в освещении самого "звездного" периода "Днепра". Книга "Днепр – чемпион" -  настоящий подарок фанатам. Многие факты, изложенные в книге, не были известны широкой публике, а события, о которых говорит автор, происходили исключительно внутри команды.

"История ее создания длинная. Невозможно было все это удерживать в себе столько, сколько я знаю, особенно в сравнении с тем, что сейчас делается с командой, и как, самое главное. Поменялось время, это естественно, и поменялись люди. И хотелось рассказать о тех людях, которые в период с 1983 по 1989 год принесли Днепропетровску две золотых, две серебряных и две бронзовых чемпионата Советского Союза", - говорит Анатолий Косый. - Когда футбольные болельщики смотрят на игру сегодняшнего "Днепра" (и его место в турнирной таблице), на душе скребут кошки. А поклонники футбола со стажем все чаще ностальгически вздыхают: "Вот вернуться бы в 1980-е, взглянуть на легендарный "Днепр" времен Емца, Жиздика, Кучеревского и плеяду замечательных игроков, завоевывавших по два золотых, серебряных, бронзовых комплекта медалей чемпионатов СССР, Кубок Союза…".

Такой подарок футбольным болельщикам вдвойне дорог и потому, что "Днепр" (не жалеющий миллионы долларов на трансферы, развитие инфраструктуры), мягко говоря, не балует их литературой – двадцать лет не издаются ежегодные справочники, нет у нас (в отличие, скажем, от Киева и Донецка) клубного журнала, а книгу об истории команды клуб планирует издать лишь к 2018 году. Вот и к изданию этой книги клуб отнесся, по словам Анатолия Николаевича, нейтрально, а реально помогли ей увидеть свет истинные патриоты нашего футбола - глава областного отделения НОК Андрей Павелко и генеральный директор Никопольского ферросплавного Владимир Куцин.

Исключительность книги "Днепр" – чемпион!" и в том, что она – не чистая статистика и описание выступлений команды. Каждая из десяти глав (а есть среди них посвященная 100-летию днепропетровского футбола, а также футболу независимой Украины) – это литературно-документальные очерки, созданные при непосредственном общении Анатолия Косого с легендами футбола, вынесенные из раздевалки "Днепра" тайны. В книгу вошли истории, которых, кроме Анатолия Косого, не знает никто.

По материалам "Днепр вечерний"