Вчера в Днепропетровске протестовали студенты

Вчера в Днепропетровске протестовали студенты

Отчего студенту весело? Фото Новый Мост

Вчера, 22 сентября, около трех часов дня на входе в парк Гагарина у корпусов ДНУ днепропетровский независимый студенческий профсоюз "Пряма дія" провел акцию протеста против деградации образования.

Студенты держали лозунги "МінОсвіти покриває - МінТранс заробляє!" (по поводу невыдачи студенческих билетов четвертой части студентов Украины и нарушения таким образом права на льготный проезд согласно ст.54 Закона Украины высшем образовании), "Геть тарганів з універів!" (по поводу засилья бюрократии, спецслужб и частных охранных агентств в вузах, грязи в общежитиях), "Университеты независимы, в них от тебя нечего не зависит", "Подайте на дорогу домой! Министерство не дает мне студбилет", сообщили в независимом студенческом профсоюзе "Пряма дія".

Студенты выдвинули требования решения проблемы студенческих билетов, исполнения распоряжения министра образования Д. Табачника о круглосуточном доступе в общежития, проведения ремонта общежитий и круглосуточного наличия в них горячей воды и света. Учащиеся выступили за  сокращение тарифов за общежития до 20% стипендии в месяц, потребовали отклонить законопроекта Табачника-Сулимы о высшем образовании и возможности ежегодно менять плату за контракт.

В ходе акции студенты после исполнения песни "Скованные одной цепью" символично скинули цепи бюрократизма и коммерциализации образования, и разорвали ватман с надписью "Коммерциализация образования".

Акция вызвала интерес не только у студентов и преподавателей ДНУ, но и у охранников университета, которые в свою очередь обратились в милицию, но она не появилась.

ДНУ