Добро пожаловать: ТОП-5 экзотических животных, поселившихся в Днепре за последние 5 лет

Добро пожаловать: ТОП-5 экзотических животных, поселившихся в Днепре за последние 5 лет

Хотя по непривычным майским холодам и апрельским морозам этого не скажешь, но глобальное потепление все же уже повлияло на Днепр. За последние пять лет в городе появились экзотические животные, о которых раньше можно было только прочесть в книжке. Vgorode узнал, чем понравилось у нас экзотическим гостям.


Голландский мохнаторукий краб

Более года назад в водах Днепра нашли китайского мохнаторукого и голландского крабов. Как эти морские обитатели попали в реку, определить пока еще тяжело. 

Странных для наших мест "гостей" нашли возле гребного канала. Как они там оказались, непонятно. Возможно, чужаки проделали длинный путь с Черного или Азовского моря, а может быть, их выпустил в реку какой-то аквариумист.


Пираньи

Пираньи у нас живут уже около 3-х лет, популяция у них небольшая, но зубастые рыбы до сих пор не вымерли. 

Местные пираньи достигают в длину до 7 сантиметров и немного не доростают до своих сородичей, выловленных вблизи Киева. Столичные "зубастики" выростают до 14 сантиметров в длину. Правда, в соседнем Запорожье водятся и 4-килограммовые особи.

Как эти рыбы попали в Днепр, никто объяснить не может. Скорее всего, их просто выпустили в реку горе-аквариумисты. Пираньи прижились и начали размножаться. Поскольку количество этих рыб в Днепре остается небольшим, то любителям дальних заплывов нечего опасаться. Однако, точно сказать, сколько пираний живет в реке, специалисты не могут.


Черная вдова

В 2013-ом году каракуртов несколько раз замечали в Никополе и Орджоникидзе. В 2015-ом о "черной вдове" заговорили и в Днепре. Их замечали 

Эти ядовитые пауки особенно активны в июле-августе. У нас они, слава богу, еще никого не укусили, но специалисты советуют быть осторожными в парках и степной зоне.

Если же вас таки укусил каракурт, то первое, что нужно сделать – это прижечь место укуса сигаретой или спичкой. Самое действенное лекарство от яда –вакцинация, но если нет возможности поехать к врачу, то следует искусственно повысить температуру  тела ( попариться в бане). Это очень помогает, так как яд "черной вдовы" при температуре выше 100 градусов распадается.

"Черная вдова" — это смертельно опасный вид пауков. На взрослых особях есть либо множество красных пятен, либо одно длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой.


Медузы


В 2012-ом году пресноводных медуз нашли в Днепре возле Киева, а позже несколько экземпляров выловили и у нас. 

Пресноводные медузы достигают всего от 2 до 4 см в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном.

Правда, в том же 2012-ом пресноводных медуз нашли и в Закарпатье. Ужгородские дайверы рассказывали, что в местных озерах водятся особи диаметром до 1 метра!


Американский окунь 

В 2013-ом году в Ореле под Днепром выловили солнечного окуня, который живет в Америке. Эта рыбка для людей не опасна, но местным карасям может устроить "веселую жизнь". Это хищник, который борется за пищу и притесняет других рыб.

Правда, не только водоемы Днепра пополнились новыми жителями. В центе города теперь нередкий гость лисица или ястреб. В течение последних 3 лет их запечатлели в районе проспекта Гагарина и на проспекте Яворницкого.

Лиса за забором в парке ДНУ на Гагарина

Лиса за забором в парке ДНУ на Гагарина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Человек собаке друг: ТОП-5 животных, которые прославились своими поступками на весь Днепр.