С новосельем: в Днепре появились редкие виды крабов и морские рыбки

С новосельем: в Днепре появились редкие виды крабов и морские рыбки

Сегодня в реке Днепр живет уже 2 вида крабов (китайский мохнаторукий и голландский). Компанию им составили бычок ратан, бычок кнепыличия (занесена в Европейский Красный Список), перкарина черноморская (занесена в Красную Книгу Украины), теляпия и плотоядные пираньи.

Китайский мохнаторукий краб.

Китайский мохнаторукий краб.

Голландский краб.

Голландский краб.

Перкарина.

Перкарина.

Как рассказал профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий, такие находки в Днепре говорят о том, что биоразнообразие реки существенно выросло. Это не значит, что вода стала чище, просто наши климатические условия подошли этим видам.

"На сегодня у нас живет уже 11 видов бычков, хотя десять лет назад их было лишь 7. Всего в Днепре - 57 видов рыб (из 214-и видов живущих в Украине)", - прокомментировал Роман Новицкий.

Странных для наших мест "гостей" нашли возле гребного канала. Как они там оказались, непонятно. Возможно, чужаки проделали длинный путь с Черного или Азовского моря, а может быть, их выпустил в реку какой-то аквариумист. 

Редкие виды бычков и перкарину выловили этой весной в нескольких экземплярах. Днепровские ихтиологи в ближайшее время планируют провести исследования, чтобы понять, насколько большая популяция этих видов в наших водах. Морских крабов, теляпию, плекостомуса, анциструса и пираний заметили в Днепре ранее.

Ратан.

Ратан.

Днепровская пиранья.

Днепровская пиранья.

По словам Романа Новицкого, несмотря на то, что крабы и морские рыбы привыкли к соленой воде, пресные водоемы им тоже могут подойти, если им там есть чем поживиться, как в случае с Днепром.