Что будет, если в Днепропетровск придет Эбола

Что будет, если в Днепропетровск придет Эбола

Вирус Эбола вышел за пределы Африки. Фото с сайта earth-chronicles.ru

Изначально Эбола – это географический термин, название реки в ДР Конго. В поселениях африканцев на берегах этой реки в сентябре 1976 года была зафиксирована острая вирусная болезнь, впоследствии названа лихорадкой Эбола.

Унеся жизни 90% заразившихся, вирус пошел на спад, но почти через 40 лет возникла новая вспышка. В этом году заразившихся уже гораздо больше, а проблема давно перестала быть локальной, выйдя за пределы африканского континента.

По данным Всемирной организации здоровья, к середине осени инфицировано более 6 тысяч людей. Более 3 тысяч случаев закончились летально. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Либерии. Второе место по количеству инфицированных занимает Сьерра-Леоне, за ней идут Гвинея, Конго. В июле зафиксировали случай заражения жителя Гонконга, в августе – гражданина Испании. В октябре официально заявили о больном американце.

В Украине ни врачи-эпидемиологи, ни общественники пока не паникуют. Но все же шанс проникновения вируса и в нашу страну, в том числе в Днепропетровск, есть. Чтобы правильно оценивать риски, необходимо вооружиться основными сведениями об опасной лихорадке.

Первое, что говорят врачи, Эбола – болезнь инфекционная, то есть заразная. Тем не менее, это не значит, что вирус можно "подхватить" от человека, который еще не знает, что он болен. Основная проблема широкого распространения лихорадки – это длительный инкубационный период – до 20 дней. Но в это время зараженный человек "заразу" не распространяет. Опасным для окружающих он становится при появлении первых симптомов.

Симптомы болезни очень похожи на симптомы других инфекционных заболеваний: малярии, менингита, гриппа, чумы, брюшного тифа, гепатита, холеры. Температура тела повышается до 38-39 градусов, появляется тошнота, ангина, организм быстро обезвоживается через рвоту, диарею. Прекращают нормально функционировать почки, печень, проявляются многочисленные подкожные и внутренние кровоизлияния. Быстрое обезвоживание, постоянные кровопотери, общая интоксикация приводят к частым смертям.

В любом случае, человек с такими симптомами обратится к врачу. В нашей системе здравоохранения таким врачом будет, скорее всего, семейный доктор. В Днепропетровске облздрав получил четкие распоряжения, как действовать при возникновении подозрения на лихорадку Эбола. Как и в случае с любой другой инфекционной болезнью, пациента немедленно госпитализируют. В Днепропетровске инфекционное отделение находится в больнице №21 на ул. Канатной, 17.

Работать с таким пациентом медики должны в специальной защитной одежде.

Далее проводится ряд комплексных лабораторных анализов. Если заражение вирусом подтверждается, все, что могут сделать медики в этом случае, – поддерживать организм человека. Благодаря такой терапии шансы на выздоровление, как показывает практика, примерно 50 на 50. Для сравнения, если человек не обращается за медицинской помощью, шансы на его выздоровление сокращаются в 10 раз.

Как известно, вакцина против вируса все еще в стадии разработки. Пока медики призывают соблюдать меры предосторожности – воздержаться от путешествий в Западную Африку, особенно в страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения.

Стоит помнить, что болезнь передается контактным путем. От "хозяина" к будущему носителю инфекция попадает с кровью больного, прочими жидкостями, выделенными зараженным. Источником инфицирования могут стать бытовые приборы, постельные принадлежности, сохранившие на поверхности выделившуюся из тела больного кровь, слизь, пот, мочу, сперму, грудное молоко.

Начальник областной санитарно-эпидемиологической службы Андрей Кондратьев говорит – область к такой опасности готова. Что входит в перечень обязательных действий медиков, не уточняют, но уверяют, что оказать посильную помощь они в состоянии.

Новости сегодня

Как заработать в Днепропетровске, не выходя из дома >>>

Выборы в Верховную Раду 2014: за кого голосовать в каждом округе >>>