Водителям на заметку: Доверенность или почему забирают авто

Водителям на заметку: Доверенность или почему забирают авто

Будьте внимательны. Фото: ooyyo.com.ua

Водителям на заметку: За что ГАИ может законно отобрать автомобиль

Вопрос:

Приобрел автомобиль по доверенности. Поставил на временный учет на свое имя. Прошло 4 года. Исполнительная служба предъявила претензии хозяину, так как он был поручителем в банке, а настоящий кредитор отказался платить. Авто забрали на штрафплощадку, 4 месяца не могу решить эту проблему.

Водителям на заметку: ГАИ будет штрафовать за то, что подвезли человека

Ответ:

На страницах "АЦ" http://www.autocentre.ua/ac/Practice/Law/20094.html неоднократно поднимался вопрос относительно рисков "получения" автомобиля путем выдачи доверенности. Напомним, что в этом случае новый пользователь не становится владельцем машины, которая юридически продолжает оставаться в собственности "продавца". Поэтому на авто может быть обращено взыскание по долгам юридического собственника, как это, очевидно, и происходит у вас. 

Водителям на заметку: ГАИ объявили новые правила регистрации авто

Постановка машины на так называемый временный учет в данной ситуации вряд ли поможет избежать неприятностей. Такая возможность закреплена п. 16 "Порядка государственной регистрации (перерегистрации)…", утвержденным Постановлением Кабмина Украины № 1388 от 7.09.1998 г., которым предусмотрено, что по желанию лица, которому собственник передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами (в вашем случае – путем оформления доверенности), подразделение ГАИ выдает по обращению такого собственника временный регистрационный талон на срок, указанный в его заявлении или документах, подтверждающих право пользования и (или) распоряжения транспортным средством. В таком случае в графе талона "Особые отметки" делается запись "Действителен до … при наличии свидетельства о регистрации ТС" (технического паспорта). 

Водителям на заметку: ГАИ увеличили штрафы за нарушение ПДД

Учитывая указанное, временный талон – это документ, выдаваемый в случае временной передачи машины в пользование, и его выдача не означает, что переходит право собственности. Поэтому на данное время бывший хозяин отвечает перед банком всем своим имуществом, в том числе и автомобилем. Выходом из ситуации может быть беседа с хозяином о необходимости погашения им долга за счет другого имущества, кроме машины. 

Водителям на заметку: Как нужно ездить мимо постов ГАИ

Если у вас есть его расписка о том, что он получил от вас деньги за автомобиль, можно попытаться подать на него иск в суд и просить взыскать с него уплаченную сумму как полученную без достаточных на то оснований. Также есть основания обратиться в милицию с заявлением по факту преступления "мошенничество" (ст. 190 УК Украины), которая предполагает ответственность от 850 грн. и до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод