Топ-10 памятных магазинов советской эпохи в Днепропетровске

Топ-10 памятных магазинов советской эпохи в Днепропетровске

Фото 9 канал

Сейчас в Днепропетровске магазинов много, товаров тоже. Мы к этому привыкли. А вот в советское время и магазинов было поменьше, и с товарами в них проблематично. Так или иначе магазины отражали эпоху с ее дефицитами и радостью покупки желанного товара. Итак, мы решили составить свою десятку памятных магазинов закрытого в те времена Днепропетровска, пишет Зоря.


Центральный универмаг

Казалось, наш ЦУМ был всегда. Сколько мы себя помним, столько стоит на одном месте это фундаментальное творение рук архитектора Александра Красносельского. Двери универмага впервые открылись для покупателей 30 декабря 1938 года. Во время войны здание универмага было уничтожено почти на шестьдесят процентов. В октябре 1943­го начались восстановительные работы, и уже в следующем году в универмаге открылись три секции. Полностью помещение восстановлено в  1948 году.

Центральным универмаг стал в 1959­м. А свой современный облик он приобрел после реконструкции 1970—1973 годов. Торговая площадь его составляет свыше 6000 кв. м. Обслуживанием покупателей ныне занимаются десятки арендных торговых секций.


"Детский мир"

Решение о строительстве нескольких крупных универмагов Днепропетровска, в том числе и "Детского мира" приняли в середине 1930­х годов. Проектирование вела мастерская под руководством того же архитектора А. Красносельского. Открыли "Детский мир" в июне 1939 г. по проспекту К. Маркса, 48. В 1943­м комплекс зданий сгорел. После войны здание восстановили.

Покупателей "Детский мир" встретил в начале 1948 года. Трех­этажное здание насчитывало торговой площади 1127 кв. м. В штате было 73 работника. За четыре года реконструкции 1983—1987 гг. здание подросло до 6 этажей и увеличило площадь до 4216 кв. м. Обновленный универмаг для детей открыл свои двери 27 декабря 1987 года.

В марте 1993 г. "Детский мир" отделился от ЦУМа, а 1 октября 1994­го стал закрытым акционерным обществом. Считался крупнейшим в области предприятием по продаже товаров детского ассортимента. Ежемесячно здесь происходило в среднем 43 тысячи покупок. Работало 260 человек.

В январе 2008 г. начались работы по реконструкции центрального квартала города. Проект предусматривал снесение двух зданий — гостиницы "Центральная" и торгового центра "Детский мир". На их месте построен торговый центр "Пассаж".


"Славутич"

Универмаг "Славутич" на пр. Кирова, 104а был удобен для жителей своего микрорайона. К чему ехать в ЦУМ, если что­то можно было купить поблизости. А если ты решался на покупку костюма и объезжал все крупные магазины города, то "Славутич" входил в набор обязательных. Здесь внедрялись новые в условиях советской торговли формы обслуживания. Здесь же впервые в городе внедрили торговлю по потребительским комплексам "Все для женщин", "Все для мужчин", "Все для детей" и т. д.

Долголетний директор Мария Козина в декабре 1978 года загорелась идеей организовать при магазине салоны, в которых покупатель мог бы приобрести товары в наборе. Так в "Славутиче" появились салоны для женщин, которые носили одежду 48—52 и больших размеров, для молодых женщин и молодых мужчин, для детей школьного возраста. Ныне здесь находится торгово­офисный центр "Славутич".


Дом торговли

Дом торговли открылся 2 ноября 1977 года на левом берегу Днепра по адресу: пр. им. Газеты "Правда", 51. В то время это была крупнейшая торговая точка всей области. Архитектор В. Соболь.

Построенный по проекту Укргипроторга, Дом торговли по многим параметрам не имел себе равных в стране. Общая полезная площадь его составляла 16,4 тысячи квадратных метров, торговая часть — 6200 кв. м. Здание, выложенное темно­зеленой плиткой, впечатляло. Покупатели приезжали просто поглазеть на новинку с разных уголков города и области.

Здесь было новейшее оборудование. Все пять наземных этажей имели кондиционеры. На второй и третий этажи покупателей поднимали эскалаторы. Работали два пассажирских и пять грузовых лифтов. Для огромного штата в 760 человек — бытовые комнаты, душевые, комната отдыха, столовые, буфеты. На первом этаже открылся "Универсам" — один из первых в городе. Товары для женщин находились на втором этаже, на третьем — товары для мужчин.

В марте 1995 года на базе универмага "Дом торговли" организовали акционерное общество закрытого типа. В 2008 году началась реконструкция Дома торговли.


Дом книги

Открылся в Днепропетровске в год 200­летия города — 22 мая 1976­го по адресу: ул. Дзержинского, 43. Имел официальный номер 101. Двухэтажный, просторный — ничего подобного у нас сейчас нет. В Доме книги были обязательный политический отдел, а также отделы художественной литературы, музыкальной и иностранной, отдел искусства. В уютной комнате отдыха на видном месте в магазине лежала "История Дома книги". Ее судьба нам неизвестна.


"Паляниця"

В августе 1976 года на углу проспектов Пушкина и Кирова открылся популярный у днепропетровцев хлебный магазин "Паляниця" (пр. Пушкина, 25/27). Он появился на месте старого неуютного гастронома. Привлекал горожан большой выбор хлебобулочных и мягких кондитерских изделий. Здесь продавали муку, сахар, соки и безалкогольные напитки. Хлебный отдел работал по методу самообслуживания.

Помещение облицевали разноцветной плиткой, торговый зал посветлел. Площадь увеличилась. Магазин находился на бойком месте — оживленном транспортном перекрестке. Здесь работали опытные кассиры­контролеры системы горхлебторга. Сотни, тысячи днепропетровцев привлекала возможность утром до работы и по дороге домой купить свежий хлеб. А если кто­то задерживался, тоже не беда — магазин был дежурный и работал с 7 утра до 10 вечера. Ныне в этом помещении находится ресторан быстрого питания "Пицца Челентано".


Молочный универсам

Такого город еще не знал. Осенью 1981 года в Днепропетровске на углу улиц Плеханова и Ленина открылся новый магазин по продаже молока и молочных продуктов. Торговый зал поражал своей просторностью — более 300 кв. м. А общая площадь — втрое больше.

Когда 7 октября 1981 года после реконструкции открылись двери нового магазина, измученный дефицитами и очередями покупатель был изумлен. Это было просто какое­то тебе прибалтийское изобилие: над каждой из 18 секций табличка с наименованием продукции — молоко, сливки, сметана, кефиры, ряженка, простокваша, творог и даже сырки сладкие — всего до 40 видов молочной продукции. Торговали и такими продуктами, как маргарин, жиры, продукты детского питания, майонез и яйца. В кафетерии можно было выпить стакан горячего молока (где вам сейчас его нальют?), предлагали также стакан простокваши, ряженки, молочный коктейль, соки, минеральную воду, мороженое и кондитерские изделия.

Поначалу молочный универсам торговал только фасованным молоком, а затем и разливным. Ремстройгруппа Бабушкинского райпищеторга со вкусом оформила его интерьеры. Покупателей обслуживал молодежный коллектив. Ныне в помещении бывшего молочного универсама находится отделение Сбербанка России.


"Косметика"

Магазин №18 хорошо знали по его названию "Косметика". Открылся он по проспекту К. Маркса, 40 в 1967 году. Здесь работали галантерейный, парфюмерный и трикотажный отделы. Товары "Косметики" пользовались большим спросом, посетителями были, естественно, преимущественно женщины. За неделю до 8­го Марта "Косметику" атаковали мужчины.

Молодежный коллектив "Косметики" возглавляла Дина Грудева, заслуженный работник торговли УССР. Спрос было удовлетворить тяжело. Поэтому почти с первых дней работники магазина решили создать "Бюро добрых услуг". Что это такое? Покупателям предлагали оставлять свои заявки. В 1968 году таких заявок поступало в среднем 30 в месяц и, значит, где ­то 360 в год (примерно по одной заявке ежедневно). На конец 1968 года таким образом магазин получил более десяти тысяч рублей выручки. Ныне здесь находится магазин косметики и парфюмерии Yves Rocher.


"Белоснежка"

Пока у нас не было "МакДональдсов" для семейных посещений подходили отечественные заведения. Фирменный магазин по продаже кулинарных изделий "Белоснежка" открылся на улице Гоголя, 4 в начале 1985 года. Это был хороший подарок малышам­сладкоежкам. Богатый ассортимент вкусной продукции — мороженное, молочные коктейли, пирожные, торты и большой выбор соков. Специальная детская мебель, со вкусом исполненное оформление, культурное обслуживание создавали в магазине приятную уютную атмосферу.

Обслуживал посетителей исключительно молодежный коллектив. Художественное оформление поручили Федору Павленко из художественной мастерской областного управления общепита. Маленьких посетителей и их родителей радовала встреча с персонажами популярной детской сказки о Белоснежке и гномах. Сейчас здесь находится ресторан средиземноморской кухни Porto Maltese.


"Днепрянка"

Первый фирменный магазин трикотажного объединения "Днепрянка" открылся по улице Героев Сталинграда, 5 тридцать два года назад. Пытаясь удовлетворить "возрастающий спрос" советских людей, магазин стал проводить ежемесячные выставки­продажи изделий и демонстрации моделей. В них принимали участие и работники экспериментального цеха объединения. Они должны были услышать мнения и пожелания покупателей.

Идея магазина заключалась в том, чтобы определить покупательский спрос на изделия, дать художникам и модельерам рекомендации — запускать в массовое производство данную модель или нет. Это была попытка реагировать на запросы рынка в дорыночную эпоху. Здесь трудился молодежный коллектив, разбиравшийся в направлениях тогдашней моды. Сейчас по этому адресу находится магазин велосипедов и проката спортивного инвентаря "Велик и ролик".

Новости сегодня

>>> В Днепропетровск едет Ольга Горбачева 

>>> В Днепре нашли гранату прямо в мусорном баке

>>> Как избежать переохлаждения: советы экспертов

>>> В Днепре отключают воду: адреса и причины

>>> В Днепре продолжают ездить маршрутки по 3 гривны 

>>> Новогодние туры и праздник в ресторане: что почём