Мусорные войны: появился свет в конце тоннеля

Мусорные войны: появился свет в конце тоннеля

Вид из окна. Парус-2. Фото: Николай Градский

Проблема с вывозом мусора уже успела стать наболевшей для жителей Днепропетровска. Совсем недавно мы публиковали небольшой фотоотчет из разных районов города, где мусор постоянно скапливается под окнами домов, а на постоянные жалобы горожан по телефону и в сети Интернет уже никто попросту не обращает внимания.

Тариф на вывоз мусора увеличили в сентябре 2011 года на сессии городского совета, но вывозить ТБО лучше не стали. Даже наоборот – на двух из трех перевозчиков, которые обслуживают город, постоянно поступают жалобы от возмущенных горожан.

В городском совете на проблему отреагировали следующим образом: по словам заместителя начальника управления охраны окружающей природной среды Юрия Алексейчука, в Днепропетровск из Харькова повторно была вызвана специальная комиссия, которая проводит замеры и делает вывод о необходимости пересмотра норм накопления ТБО.

Как удалось выяснить журналистам "В городе", комиссия заканчивает свою работу 13 апреля. Потом некоторое время специалисты потратят на обработку результатов, а затем представят свои выводы в горсовет. В зависимости от выводов комиссии, в городе могут пересмотреть нормы накопления мусора, что повлечет за собой изменение в работе перевозчиков.

Дело в том, что "по бумажкам" к перевозчикам мусора претензий быть не может – "нормативный" мусор (количество, прописанное в договоре) они вывозят даже не за месяц - за 20 дней. Откуда тогда берутся переполненные контейнеры и претензии у горожан?

Причина взаимного непонимания перевозчиков, горожан и властей – устаревшие нормы накопления, согласно которым один человек в год производит 2,01 кубический метр мусора. Перевозчики утверждают, что если 4 года назад такая норма и могла быть актуальной, то сейчас – нет. Требуемое документально количество мусора они вывозят меньше чем за месяц, а оставшиеся дни работают, фактически, за свой счет. И все равно не успевают вывозить все, что выкидывают горожане.

Таким образом, мусорная проблема в Днепропетровске может быть решена только одним способом – пересмотром норм выброса ТБО. В этом случае горожанам придется платить больше за вывоз мусора (ведь сейчас мы платим только за 2,01 куб.м.), а перевозчикам – добавлять на площадки мусорные контейнеры.

Сроки этих нововведений пока не ясны, но журналисты "В городе" будут продолжать следить за развитием событий.

Напомним, днепропетровский мусор был назван одним из самых серьезных "раздражителей" для жителей города – наряду с быдлом и парковкой на тротуаре.