24 марта: что можно и что нельзя есть в Великий пост

24 марта: что можно и что нельзя есть в Великий пост

Сегодня сухоядение. Фото с сайта eurohotel.lviv.ua

Сегодня, на 21-й день Великого поста, тем, кто постится, разрешается есть сырую пищу без тепловой обработки. Такие дни в православии называются сухоядением.

На время Великого поста православные христиане отказываются от всех мясных и молочных продуктов и не едят яйца (в выпечке их заменяют, например, крахмалом — картофельным или кукурузным). Рыба дозволяется только в Вербное воскресенье, которое в этом году выпадает на 13 апреля. Алкоголь также под запретом, но в выходные дни можно пить вино, но в очень небольших количествах.

В современном мире многие люди соблюдают пост не только из религиозных соображений: для одних это повод задуматься и разобраться в своих внутренних потребностях, для других — просто диета. Какие бы мотивы не двигали вами, помните, что любые ограничения в еде не должны идти во вред здоровью, а так же обязательно должны сопровождаться нефизическими ограничениями, будь то отказ от каких-то привычных развлечений, просмотра телевизора, сквернословия, дурных мыслей и поступков — каждый выбирает для себя строгость своего личного Великого поста.