Севастопольский парк

Севастопольский парк
Город:
Днепр
Адрес:
Севастопольский парк Днепропетровск, Украина
Район:
Соборный
Что рядом:
300м 500м 1000м
ОПИСАНИЕ

Днепропетровский Севастопольский парк основан в 1955 году в честь 100-летия героической обороны Севастополя. На главной аллее парка установлен памятник героям Севастопольской обороны.
Более чем 150 лет назад на месте Севастопольского парка было кладбище. Здесь хоронили солдат и офицеров русской армии, которые скончались в местном госпитале от ран, полученных при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853 - 1856 годов. По данным днепропетровских историков и краеведов, здесь захоронено более сорока тысяч героев Русско-турецкой войны.
В 1863 году на кладбище была построена небольшая часовня, но вскоре, уже в октябре того же года, в Екатеринославе побывал с визитом император Александр, и по его личному приказу часовня была перестроена и освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. В 30-е годы 20 столетия церковь была закрыта и частично разрушена.
В 1893 году на территории будущего Севастопольского парка был похоронен украинский поэт - демократ Иван Иванович Манжура (1851-1893 гг.).


В годы Великой Отечественной войны кладбище было разрушено, реконструировано в 1956 году.
Памятником, павшим при обороне Севастополя стал курган с монументом.
В 1977 году Севастопольскому парку был присвоен статус мемориального. Однако в годы независимости Украины мемориал пришел в запустение.
3 мая 2008 года в день празднования Дня Победы и 225-летия Севастополя в Днепропетровске произошло торжественное открытие Севастопольского парка-мемориала.


Днепропетровский Севастопольский парк после реконструкции выглядит совершенно по-новому:

мемориальный курган,
бюсты героев войны с именными таблички,
заасфальтированы аллеи,
установлены новые скамейки,
фонари,
урны,
посажены сотни деревьев и кустарников,
разбиты цветники,
высажена калиновая аллея.
Аллея с бюстами героев Крымской войны:

военный врач Пирогов Николай Иванович,
матрос Шевченко Игнатий,
матрос Кошка Петр Маркович,
матрос Заика Федор,
сестра милосердия Севастопольская Даша,
адмирал Нахимов Павел Степанович,
вице – адмирал Корнилов Владимир Алексеевич,
контр – адмирал Истомин Владимир Иванович.
В праздновании участвовали дипломаты генерального консульства Российской Федерации в Украине, делегация из города - героя Севастополя, духовенство Днепропетровской епархии, казачество, юные воспитанники Днепропетровской флотилии моряков, горожане.

Материалы по теме