Парк имени Писаржевского (Сосенки)

Рейтинг заведения

1.0
#4
из 4 предприятий в рейтинге категории Парки

* рейтинг работает в тестовом режиме
Очень хорошо
0
Хорошо
0
Неплохо
0
Плохо
0
Ужасно
1

О компании

Днепропетровский парк имени Писаржевского (Сосенки) был излюбленным местом отдыха горожан. В зеленой зоне, расположенной в районе развилки, растет более двух тысяч: сосен, акаций, кленов, берез.

Находится: г. Днепропетровск, между улицей Героев Сталинграда и проспектом Кирова.

Парк имени Писаржевского в Днепропетровске расположен между улицей Героев Сталинграда и проспектом Кирова. До конца 50-х годов 20 века на территории парка имени Писаржевского в Днепропетровске располагалось действующее еврейское кладбище. В 60-70-х годах 20 века все могилы были снесены, а на месте бывшего кладбища были построены дома и магазины, разбит парк имени Писаржевского.

В глубине парка чернеет большой обелиск, поставленный на могиле известного ученого, академика Льва Владимировича Писаржевского. Автор надгробного памятника - скульптор М.Г. Манизер.

Лев Владимирович Писаржевский (1874 – 1938 гг.) - знаменитый ученый-химик. Приехав в Екатеринослав, сначала возглавлял кафедру в Горном институте. Затем Лев Владимирович Писаржевский стал ректором Горного института, организовал Днепропетровский химико-технологический институт и научно-исследовательский институт физической химии. В 1916 году Писаржевский Л. В. организовал Курсы медсестер, которые потом были преобразованы в Высшие женские курсы. В 1918году Писаржевский Лев Владимирович положили начало Днепропетровскому Национальному университету.

Умер Лев Владимирович Писаржевский в 1938году в Днепропетровске.

Во время Великой Отечественной войны проводились расстрелы мирных жителей. В парке имени Писаржевского установлена небольшая стела, как память об этом.

В ноябре 2008 года в парке имени Писаржевского установлен памятник жертвам Голодомора. Авторы памятника: скульптор Александр Зобенко и архитектор Игорь Богданов.

В годы Великой Отечественной войны евреев в Днепропетровске уничтожали не просто целыми семьями, а домами и улицами. В парке имени Писаржевского в Днепропетровске на месте еврейского кладбища открылся памятный комплекс "Мацева".

Он выполнен в строгом стиле: по кругу расположены семь фигур, символизирующих свечи Храмового семисвечника, а стилизованные еврейские надгробия "раскрываются" от центра мемориала, как лепестки цветка. На них нет надписей - они в память каждому, кто покоится в этой земле.

Это чат – пиши и читай 👇
Давайте улучшим справочник 💪
Исправляй устарелые данные
Добавляй новые компании
Продвигай свою компанию
(coming soon)
Не получается внести правки? Свяжитесь с нашим редактором справочника в Telegram

Компании рядом

Загрузка...