Больше парковок и меньше зелени: как изменится старый квартал в исторической части Днепра

Как изменится старый квартал на Святослава Хороброго - фото: gorod.dp.ua

Как изменится старый квартал на Святослава Хороброго - фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
21 сентября 13:22

В Днепре на очередном архитектурно-градостроительном совете обсудили детальный план территории квартала, ограниченного улицами Ниринберга, Ломаной, Крутогорным спуском и площадью Успенской. Также речь шла о застройке в районе улицы Святослава Храброго.

Полная реконструкция старого квартала

Небольшой квартал находится в исторической части Днепра – еще со времен Екатеринослава здесь размещалось известное поселение Половица, передает "Городской сайт".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Сейчас практически всю часть квартала, выходящую на улицу Ниринберга, занимает многофункциональный комплекс, который построили около 20 лет назад. Остальные участки квартала рассматривают инвесторы.

По словам архитекторов, они проанализировали территорию и пришли к выводу, что квартал нужно реконструировать почти в полном виде. Новые объекты будут предназначены не только для жилья, но и станут объектами общественного назначения.

Во время разработки Детального плана территории решили включить три новых объекта. Первый – это комплекс в районе перекрестка улицы Ломаной и Крутогорного спуска с жилой башней-гостиницей высотой до 43 метров и офисами. Второй – это высотка в центре квартала с предполагаемой высотой до 80 метров, рассчитанная на 125 квартир. Третий – это комплекс жилых зданий высотой в 4-5 этажей, выходящих на Успенскую площадь.

Предварительно, после того, как квартал реконструируют, в нем смогут проживать 612 человек (вместо 326 нынешних). Также увеличится количество паркомест – 421 вместо 71 нынешних. Внутри квартал станет пешеходным, а автомобили смогут заезжать на парковку с "красной линии".

При этом количество зеленых насаждений в квартале станет втрое меньше – вместо одного гектара всего лишь 0,3.

На градсовете специалисты отметили, что на сегодня историческая среда этого квартала уже утрачена и здесь нет никаких исторических памятников. Тем не менее, есть высотные ограничения до 12 метров в районе Успенской площади. Инвесторы планируют соблюсти эти ограничения и во время застройки сохранить фасады трех исторических зданий.

Преображение квартала на улице Святослава Храброго

Кроме этого, на градостроительном совете обсудили строительство апартаментов с помещениями общего назначения по улице Святослава Хороброго, 32 и благоустройством по Святослава Хороброго, 36.

Визуализация квартала - фото: gorod.dp.ua
Визуализация квартала - фото: gorod.dp.ua

Инвесторы владеют двумя участками на улице общей площадью 0,13 гектара – в квартале между улицами Короленко и Воскресенской. Сейчас на участке Святослава Хороброго, 32 размещается бюро ритуальных услуг и автосалон, а на 36 – полуразрушенный частный дом.

На улице Святослава Хоробного, 32 предлагают построить шестиэтажное жилое здание высотой до 20 метров. На первом этаже могут разместить кафе и административные помещения, а на остальных 65 однокомнатных номеров-"студио" и пять двухкомнатных. Здесь же будет подземный паркинг на десять автомобилей. Кровля ЖК будет эксплуатируемой.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях