"Пизанская" башня и второй "Парус": что планируют построить в Днепре

"Пизанская" башня и второй "Парус": что планируют построить в Днепре / фото: gorod.dp.ua

"Пизанская" башня и второй "Парус": что планируют построить в Днепре / фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
14 августа 16:18

В Днепре прошел очередной архитектурно-градостроительный совет, на котором представили три знаковые для развития города проекта.

Вместо "Космоса" – новый "Парус"

Один из проектов – это строительство жилого комплекса на месте бывшего кинотеатра "Космос" на проспекте Гагарина, 167. Правда, кинотеатр не работает уже больше десяти лет, сообщает gorod.dp.ua. На этом месте хотят построить 24-этажный дом высотой около 90 метров с помещениями коммерческого назначения. Архитекторы условно назвали его "Парус".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

После сноса бывшего кинотеатра участок в 0,47 гектара сможет вместить такой высотный объект. В здании будет 286 квартир и около 300 мест пятиэтажного паркинга. Три этажа паркинга будут подземными, а два – в стилобатной части.

Вместо "Космоса" будет такой "Парус" / фото: gorod.dp.ua
Вместо "Космоса" будет такой "Парус" / фото: gorod.dp.ua

Застройщик реконструирует дворовую территорию, создаст на ней детскую площадку, обновит баскетбольную, а также создаст озеленение и пешеходную зону. Новый комплекс будет состоять из двух секций. На эксплуатируемой кровле разместятся площадки для развлечений и отдыха. Фасад нового здания еще детально не проработали. Скорее всего, его дополнят лоджии для жильцов.

В целом присутствующие проект одобрили для дальнейших стадий работы.

Проект одобрили / фото: gorod.dp.ua
Проект одобрили / фото: gorod.dp.ua

"Днепровская башня" на Набережной Победы

Интересное и необычное здание может появиться на Набережной Победы, 3-р. Как убеждены авторы нового проекта, их объект, необычная цилиндрическая башня, должна отлично вписаться в контекст Набережной.

Днепровская башня / фото: gorod.dp.ua
Днепровская башня / фото: gorod.dp.ua

На небольшом участке в четверть гектара авторы предлагают возвести 18-этажную офисную башню высотой в 80 метров. Кроме офисов на 278 работающих, в ней будет паркинг на 90 авто и кафе. Кровля предполагается эксплуатируемой.

Застройка Набережной / фото: gorod.dp.ua
Застройка Набережной / фото: gorod.dp.ua

Визуально "Днепровская башня" напоминает Пизанскую. Присутствующие на градсовете предложили ради полного соответствия наклонить днепровскую башню градусов на 7. Проект в целом одобрили.

На левом берегу появится новый микрорайон

Самый масштабный проект – это застройка свободной территории в районе улиц Замполита Беляева и Широкой.

Проект охватывает огромный участок в 19,5 гектаров в районе жилмассива Ломовский (бывший Фрунзенский) – рядом с уже существующей высотной застройкой и озером Московским. Генпланом развития Днепра здесь как раз и предполагается высотное строительство.

Застройка квартала / фото: gorod.dp.ua
Застройка квартала / фото: gorod.dp.ua

Здесь собираются построить компактный квартал с 7-10-этажными жилыми зданиями. Проект предполагает снос существующей усадебной застройки и организацию 5-ти жилых кварталов, объединенных единым променадом шириной 32 метра и пешеходными связями. Внутри этих кварталов практически будет отсутствовать автомобильное движение, но предполагаются велодорожки. Променад будет выходить на прекрасный пляж шириной 50 метров у озера и перспективный пешеходный мост, который планируется перебросить через озеро.

Новый "микрорайон без автомобилей" рассчитан на 4700 жителей. Первые этажи жилых домов будут отданы под торговые и прочие полезные заведения. Его инфраструктуру дополнят школа, два детсада. Из-за высокого уровня грунтовых вод паркинги на 1100 авто предполагается строить не подземные, а 2-уровневые наземные, внутри кварталов массива. Их кровля будет эксплуатируемой, на ней разместят озеленение и все необходимые площадки.

Инвесторы намерены реализовать проект за 5-7 лет.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях