Рядом с моргом: в Днепре построят "старинный особняк" с террасами и арками на фасаде

В Днепре построят "старинный особняк" с террасами и арками на фасаде - фото: gorod.dp.ua

В Днепре построят "старинный особняк" с террасами и арками на фасаде - фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
14 июня 15:43

В Днепре прошел очередной архитектурно-градостроительный совет, на котором обсудили строительство башен на месте кинотеатра "Салют" и двух комплексов "под старину".

Башни на месте заброшенного кинотеатра

На жилмассиве Победа планируют построить новый жилой комплекс. Дом появится на месте заброшенного кинотеатра "Салют". Комплекс назвали MARSHALL, а застройщик уже показывал проект строительства.

Теперь архитектурное бюро разработало градостроительный расчет комплекса, сообщает "Городской сайт". Согласному, под новый комплекс выделили площадь в 1,4 гектара, с учетом территории, которую занимает кинотеатр. Основой комплекса станет стилобатная часть, в которой разместят двухуровневый паркинг на 194 авто и двухэтажную часть нежилого назначения, в которой будут магазины, кафе и тому подобное.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

На месте кинотеатра построят комплекс - фото: gorod.dp.ua
На месте кинотеатра построят комплекс - фото: gorod.dp.ua

Над стилобатом вырастут две жилые башни в 23 и 25 этажей высотой до 88 метров. В них предусмотрели 254 квартиры на 600 жильцов. Квартиры будут преимущественно однокомнатные, но на верхних этажах разместят двухуровневые квартиры.

Проект строительства - фото: gorod.dp.ua
Проект строительства - фото: gorod.dp.ua

Участок, где находится заброшенный фонтан, обещают благоустроить. На крыше стилобатной части планируют разместить детскую и спортивные площадки, а также сделать зону для отдыха взрослых.

"Екатеринославский" колосс с арками

На градсовете архитекторы представили градостроительный расчет восьмиэтажного жилого дома с паркингом на улице Донцова.

Место, где хотят построить дом, считается знаковым. Это восточный склон исторического холма, с которого начиналась застройка Екатеринослава. Отведенный участок площадью 0,4 гектара окружен исторической застройкой. Рядом находятся медучреждениями. Это ДИВЭТИН (институт медико-социальных проблем и реабилитации), а также тыльная часть больницы Мечникова с расположенным на ней моргом.

Проект дома - фото: gorod.dp.ua
Проект дома - фото: gorod.dp.ua

Дом назвали очень помпезным - фото: gorod.dp.ua
Дом назвали очень помпезным - фото: gorod.dp.ua

Автор проекта предлагает построить здесь восьмиэтажный дом стандартной параллелепипедной формы, которая будет содержать 59 комфортных квартир площадью до 150 "квадратов". Для нужд 148 жильцов дома предусмотрели паркинг на 110 авто, довольно большие детская, спортивная площадки, зона для досуга взрослых. На территории двора здания предлагается сделать крытые террасы с зеленью для променада жильцов.

Дизайн здания будет выполнен "под старину", то есть будет напоминать дома в знаменитом "екатеринославском кирпичном стиле". Дополнительной выразительности зданию автор проекта хочет придать огромными, от первого до седьмого этажей, арками на фасаде дома.

При этом члены градсовета отметили помпезность здания и сочли ее избыточной. Расположение тоже назвали неудачным, учитывая соседство с моргом.

Еще один офисно-жилой центр "под старину"

Новый комплекс планируют построить по улице Гончара, 18-22, Паторжинского, 7-7А. этот квартал занять исторической 1-4 этажной застройкой. Автор учел это, когда разрабатывал проект.

Под реализацию этого проекта отведен участок площадью 4208 квадратных метров, несколько старых нежилых объектов на нем пойдет под снос. Поэтому весь процесс должны согласовывать с министерством культуры.

Проект застройки - фото: gorod.dp.ua
Проект застройки - фото: gorod.dp.ua

Сейчас автор предлагает разместить две секции пятиэтажного здания высотой до 20 метров. На улице Гончара хотят построить жилую секцию на 36 квартир и 84 жильца в целом. Перпендикулярно ей по улице Паторжинского планируется офисная часть, своей площадью более чем втрое превосходящая жилую (почти 8 тысяч квадратных метров против 2500). В комплексе запланирован двухуровневый паркинг на 217 машин. Кроме офисов, в комплексе предусмотрено кафе и магазины на первом этаже.

Здание хотят сделать более историческим - фото: gorod.dp.ua
Здание хотят сделать более историческим - фото: gorod.dp.ua

Автор хочет сохранить историческую среду, поэтому предложил использовать клинкерный кирпич. На придомовой территории сделают детскую и спортивные площадки. При этом на этой же территории может появиться высотный комплекс, ориентированный на жилье. Его параметры будут разработаны на следующих этапах работы над проектом.

В целом, проект всем понравился - фото: gorod.dp.ua
В целом, проект всем понравился - фото: gorod.dp.ua

Сразу нарисовать высотку здесь не смогли. Объяснили это тем, что по нынешним градостроительным условиям они могут разместить только 20-метровое здание. Сейчас только разрабатывается документация по условиям посадки высотного здания и его параметрам.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях