На знаковых местах: где в Днепре могут построить "Феодальный замок" и Дом-Титаник

Где в Днепре построят "Феодальный замок" и Дом-Титаник - фото: gorod.dp.ua

Где в Днепре построят "Феодальный замок" и Дом-Титаник - фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
21 мая 17:03

В Днепре состоялся градостроительный совет, на котором рассмотрели два проекта новых комплексов, один из которых имеет все шансы стать знаковым для нашего города.

"Феодальный замок" на последнем участке

Первые проект – это новый жилой комплекс со встроенным паркингом и нежилыми помещениями. Он может появиться на Слобожанском проспекте, 83-а. На участке площадью 0,6 гектара собираются построить десятиэтажный дом высотой до 37 метров, сообщает "Городской сайт".

По словам архитектора Михаила Алипова, земельный участок в районе перекрестка проспекта Слобожанского и улицы Калиновой практический последний "резерв" этого квартала. Вся остальная территория уже занята, а с жильцами старых двухэтажных домов пока что не могут договориться о выкупе их квартир.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Такой комплекс планируется на Слобожанском проспекте - фото: gorod.dp.uaТакой комплекс планируется на Слобожанском проспекте - фото: gorod.dp.ua

Заезжать в жилой комплекс можно будет со Слобожанского проспекта. Здание сделают из кирпича и разместится оно параллельно проспекту.

В новом доме будет 224 однокомнатные квартиры на 205 жильцов. Кроме этого, в комплексе расположиться магазин на 190 "квадратов" и еще 100 "квадратов" отведут под торговые площади.

Вид сверху - фото: gorod.dp.uaВид сверху - фото: gorod.dp.ua

Автомобили можно будет ставить в двухуровневом паркинге. Он рассчитан на 100 машин, еще 30 – во встроенных гаражах и 11 – на прилегающей территории.

Для детей построят площадки для игр, для взрослых – зону досуга. Также возле комплекса оборудуют зону для занятий физкультурой, хранения велосипедов и сбора бытовых отходов. Территорию возле дома озеленят из расчета более шести квадратных метров на новосела.

Комплекс предлагают построить в две очереди, а от соседних объектов он будет огражден забором.

На берегу Днепра появится свой "Титаник"

Более масштабный и знаковым может стать второй проект – это жилой комплекс со встроенными помещениями на Набережной Победы, 5-к. Дом должен появиться в знаковом месте – это полуостров в акватории Днепра за дворцом молодежи и строящимся "Бартоломео Ресорт Таун".

Ранее заказчик строительства заказывал разработку нескольких проектов, но в итоге появилась совсем новая концепция.

Проект дома на Набережной - фото: gorod.dp.uaПроект дома на Набережной - фото: gorod.dp.ua

Так, основой комплекса должна стать высокая стилобатная часть, в которой будут располагаться паркинги, магазины, спортклуб с бассейном, детский клуб, кофейня, офисные помещения, детсадовская группа. На территории рядом предусмотрели площадки для досуга взрослых и детей, занятий спортом, сбором бытовых отходов и стоянки велосипедов.

Комплекс будет с живописным видом - фото: gorod.dp.uaКомплекс будет с живописным видом - фото: gorod.dp.ua

Причем комплекс будет открыт для посещений – здесь появится небольшая прогулочная зона с пляжем. Автомобили, кроме пожарных, не смогут заезжать сюда. Заезд в двухуровневый паркинг на 820 машин будет открыт через один портал в крайней башне. В ней же будет находиться подземный гостевой паркинг. А вот на благоустроенной и озелененной стилобатной части будет закрытая от посторонних зона отдыха жильцов.

Очень уютный - фото: gorod.dp.uaОчень уютный - фото: gorod.dp.ua

Всего здесь построят 742 квартиры на 2 172 жильцов. Инвестора очень волнует вопрос комфорта, поскольку он сам планирует здесь жить. Все жилье будет высокого класса, а из окон будет открывать живописный вид. Треть квартир будут просторными – площадью не меньше 90 "квадратов".

Квартиры будут просторными - фото: gorod.dp.uaКвартиры будут просторными - фото: gorod.dp.ua

Основой нового комплекса станут две группы зданий, этажность которых будет повышаться от реки до Набережной. С восточной стороны планируют возвести шестигранные башни высотой от 7 до 17 этажей, а параллельно им – перпендикулярные линии полуострова жилые дома в форме параллелепипедов высотой от 7 до 13 этажей.

Здания второй группы хотят сделать кирпичными. Дома от прогулочной периметральной зоны оградят забором, чтобы не заходили посторонние люди. Общая площадь комплекса составит больше 100 тысяч квадратных метров.

Территория будет открытой для посещений - фото: gorod.dp.uaТерритория будет открытой для посещений - фото: gorod.dp.ua

Автор проекта говорил, что изначально планировали создать полностью закрытый комплекс, на входе в который был бы шлагбаум, но от этой задумки отказались.

Архитекторы сравнили проект с "Титаником" и выразили опасения, что комплекс может получиться слишком закрытым и предложили добавить ему немного "живописности".

Дом похож на Титаник - фото: gorod.dp.uaДом похож на Титаник - фото: gorod.dp.ua

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях