Стеклянный купол и 3-этажный минарет: где в Днепре появится мечеть

В Днепре появится мечеть - фото: gorod.dp.ua

В Днепре появится мечеть - фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
15 марта 16:07

В Днепре на градостроительном совете рассмотрели несколько интересных проектов о застройке города. Среди них было и строительство мусульманского духовно-культурного центра. Согласно, проекту мечеть должна появиться на улице Херсонской, 3.

Мечеть была здесь и раньше

Как оказалось, около 110 лет назад на этом месте находилась первая в Екатеринославе мечеть. Ее построили именно здесь, потому что, согласно данным историков, проживало больше всего мусульман – примерно 596 человек, сообщает "Городской сайт".

Построили мечеть быстро, само зданием получилось компактным, с башнями и минаретом. Главным отличием были витражи, резьба по камню кладки стен и необычные окна. Удивляла и облицовка здания, которая напоминала "мавританскую кладку", в которой чередовались белый и красный камень.

Мечеть простояла недолго, потому что после революции 1917 года ее закрыли. Изначально планировалось, что ее перестроят в жилье, где жили бы представители мусульманской общины. Но от этой идеи отказались и здание отдали для учреждения кооперации.

С 1953-го года на базе бывшей мечети располагается городская спортивная школа №3.

Восстановление справедливости

Недавно здание решили передать обратно мусульманской общине, чтобы восстановить историческую и духовную справедливость. Правда, есть одно условие – община должна найти комплекс, куда переселят спортивную школу. Нужный объект уже нашли, выкупили, а сейчас там ведутся ремонтные работы. Их планируют закончить в этом году. Как только ремонт завершится, спортшколу переведут туда и приступят к восстановлению мечети.

Архитекторы считают, что мечеть реально восстановить в первоначальном виде. Дело в том, что кирпичная кладка все еще в хорошем состоянии и ее лишь нужно очистить от штукатурки. Тем более, что инвесторы заинтересованы в том, чтобы вернуть зданию первоначальный облик.

Как будет выглядеть мечеть

Некоторых изменений избежать все же не получится. Например, нужно будет разобраться сауну, которую пристроили к зданию, котельную из подвала вынесут, а на ее месте обустроят технические помещения.

Так будет выглядеть новая мечеть - фото: gorod.dp.ua
Так будет выглядеть новая мечеть - фото: gorod.dp.ua

Согласно проекту, на первом этаже мусульманского центра будут раздевалки и санузлы. Также здесь оборудуют помещения для омовения перед молитвой, и молитвенный мужской зал на 298 человек.

Здание будет выглядеть очень современно - фото: gorod.dp.ua
Здание будет выглядеть очень современно - фото: gorod.dp.ua

Женский молитвенный зал будет располагаться на втором этаже, где одновременно смогут находиться 150 человек. Также здесь будет небольшой музей, кабинет настоятеля центра и детские комнаты. В мечети будет порядка 12 сотрудников.

Инвесторы хотят, чтобы мечеть не отличалась от оригинальной - фото: gorod.dp.ua
Инвесторы хотят, чтобы мечеть не отличалась от оригинальной - фото: gorod.dp.ua

Как благоустроят территорию

В здании планируют построить трехэтажный механизированный паркинг, где смогут стоять до 15 автомобилей. Из-за того, что участок небольшой (всего 0,2 гектара) большую парковку построить не получится. По этой же причине пришлось отказаться от создания мусульманской воскресной школы при мечети. На территории собираются построить только небольшой двор с декоративным фонтаном и аркаду.

Главным же атрибутом мечети станет стеклянный купол и трехэтажный минарет. Изначально предлагали покрыть их медью, но заказчики потребовали, чтобы они были из стекла. Таким образом, они хотят показать прозрачность и открытость религии для горожан.

Как оказалось, инвестировать средства в восстановление мечети будут турецкие партнеры мусульманской общины. Они же отвечают за разработку окончательного проекта работ.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях