Получи ответ: подорожает ли в Днепре проезд в общественном транспорте

Подорожает ли в Днепре проезд в общественном транспорте - фото: freepik.com

Подорожает ли в Днепре проезд в общественном транспорте - фото: freepik.com

Транспорт и инфраструктура
05 марта 15:20

В Украине резко подорожал бензин, дизель и автомобильный газ. Прогнозируют, что в марте цены на топливо продолжат расти. Поэтому мы решили узнать, подорожает ли проезд в общественном транспорте Днепра, учитывая сложившуюся ситуацию.

Что происходит на рынке топлива?

На украинских АЗС стремительно растут цены на топливо. Например, если в феврале стоимость литра бензина А-95 была в районе 25 гривен, то уже к 1 марта она выросла до 28,2 гривен за литр. Такая же тенденция наблюдается и с другими видами топлива.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Дизель за прошлый месяц вырос в цене на 10% – сейчас 27,65 гривен. В феврале за литр в среднем просили 24,74 гривен. Цена бензина А-92 выросла на 12% – с 24,3 до 27,24 за один литр. Цена на автомобильный газ поднялась на 21% – если в прошлом месяце литр стоил 12,7 гривен, то в марте 15,39 гривен.

Динамика роста цен на топливо / фото: minfin.com.ua
Динамика роста цен на топливо / фото: minfin.com.ua

Автомобильный газ / фото: minfin.com.ua
Автомобильный газ / фото: minfin.com.ua

Стоит отметить, что топливо – это один из тех факторов, которые влияют на стоимость проезда в общественном транспорте, но это не единственная составляющая тарифа.

Могут ли в Днепре поднять стоимость проезда?

Как рассказал Vgorode глава профсоюза перевозчиков Михаил Тонконогий, стоимость проезда в общественном транспорте может вырасти. Так, на сегодняшний день есть четкие векторы поднятия цен на топливо, горюче-смазочные материалы, запчасти и зарплаты сотрудников. Кроме этого, перевозчики вложили огромные средства (в основном кредитные) в покупку автобусов большой вместительности.

По словам эксперта, цена на проезд в общественном транспорте может быть поднята на 1-2 гривны в зависимости от маршрутов.

Что говорят в департаменте транспорта?

Представитель городского департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Иван Васючков пояснил Vgorode, что из-за того, что с 1 января увеличилась минимальная заработная плата, выросла и налоговая база. А когда государство требует больше налогов, то платить приходится конечному потребителю – в этом случае пассажирам. Кроме этого, увеличились коммунальные расходы, стоимость электроэнергии и другие сопутствующие траты. Поэтому поднятие тарифа на проезд будет закономерным.

Чиновник отмечает, что с начала этого года уже подорожал проезд на 25-40% на пригородных и междугородних маршрутах. Например, проезд из Подгородного в Днепр подорожал на три гривны – с 12 до 15 гривен. Тем не менее, по словам Ивана Васючкова, говорить о подорожании проезда в Днепре пока рано.

Повлиять на тариф еще может центральная власть – через льготы для автопредприятий, снижение акцизов, сборов или дотаций. Захотят ли они внедрять такие механизмы – пока неизвестно. Причем недавно днепровские автопредприятия обращались в Кабмин с требованием монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях