С высотками, но без новых детских садов: как планируют развивать квартал в центре Днепра

Как планируют развивать квартал в центре Днепра / фото: gorod.dp.ua

Как планируют развивать квартал в центре Днепра / фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
22 февраля 17:22

В Днепре состоялся архитектурно-градостроительный совет, на котором рассмотрели детальный план территории "горячего" квартала. Он ограничен улицами Шевченко, Гоголя, Паторжинского и Южной. Стало известно, что здесь хотят построить и что будет со старыми домами.

Детальный план территории (ДПТ) задает параметры развития конкретной территории. В прошлом году в рамках развития этой территории создали пешеходный бульвар на улице Южной.

Что будет со старыми зданиями?

Больше всего общественников интересует вопрос сохранения старой застройки в этом квартале, сообщает "Городской сайт". В частности, здесь находятся такие здания, которые имеют охранный статус:

  • Памятники архитектуры местного значения – Доходный дом, особняк Непокойчицкого, здания на улице Гоголя, 10 и улице Шевченко 33;
  • Объекты, которые находятся на государственном учете и умеют категорию "значительная историческая застройка" - здания на улице Гоголя, 8, 12, улице Шевченко, 39, 41, 45, 47.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode в Telegram.

Стоит отметить, что два года назад на улице Шевченко демонтировали дом №43, который в первоначальном проекте собирались сохранить, реконструировав и включив в состав нового комплекса. Также во время подготовительных работ снесли дом №41. Застройщик уверял, что он находился в аварийном состоянии и его нельзя было реконструировать.

Месяц назад демонтировали дореволюционный особняк на улице Южной, 9. Он не входил в охранный список памятников истории. Потому историки и общественники обеспокоены, что этот квартал может лишиться еще ряда старых зданий.

Разработчики ДПТ уверяют, что памятники архитектуры и здания с категорией ценности "значительная историческая застройка" сохранят и включат в проект застройки. Как это будет реализовано на практике, можно будет увидеть позже. Пообещали учесть и высотные ограничения.

Что строят и что планируют?

Разработчики ДПТ считают, что в квартале можно сделать:

1. Реконструкцию квартала с формированием архитектурно-планировочной композиции;

2. Завершить (заменить новым строительством) периметральную застройку квартала вдоль улиц Шевченко, Паторжинского, Южной;

3. Комплексную реконструкцию внутреннего пространства квартала с расположением необходимых планировочных элементов, среди которых: временные стоянки велосипедов, подземные модули для сбора бытовых отходов, игровые площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадки для отдыха взрослого населения и для занятий физкультурой, нормативное озеленение квартала, паркинги для постоянного и временного хранения автомобилей.

Проект застройки квартала / фото: gorod.dp.ua
Проект застройки квартала / фото: gorod.dp.ua

Площадь территории составляет 4,6 гектаров. Плотность населения на сегодня составляет 200 человек на один гектар. Существующая численность населения квартала составляет 921 житель. Общее существующее количество квартир в квартале 384.

Сейчас на территории начали строить многофункциональный комплекс Ermolaev Center на улице Шевченко, 43.

Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua
Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua

Участок комплекса будет возведен на стилобатной части. В стилобатной платформе разместится 2-уровневый автоматизированный механический паркинг. Комплекс планируется максимальной высотой до 19 этажей. Перпендикулярно улице Шевченко планируют офисный центр высотой около 50 метров с кафе, в глубине участка – жилую башню высотой 67 метров.

Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua
Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua

Общая площадь этого комплекса планируется в 31,5 тысячи квадратных метров, на офисные помещения в нем отведено около 10 тысяч квадратных метров, жилая площадь - 8900 квадратных метров, в нем запланировано 106 квартир на 254 жителей.

Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua
Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua

Предполагается, что на реализацию проекта уйдет около трех лет.

Проект Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua
Проект Ермолаев центр / фото: gorod.dp.ua

Началась подготовка в строительству многофункционального комплекса "Екатеринославский-2" на улице Южной, 9 – углу улиц Южной и Паторжинского. На этом участке недавно демонтировали старый особняк, находившийся в аварийном состоянии.

Новый комплекс планируется высотой 19 (17) этажей, площадью жилья 11 365 квадратных метров, в нем будет 161 квартир на 386 жителей. Этот комплекс тоже будет состоять из двух зданий с парковкой, торговыми площадями и офисами.

Екатеринославский-2 / фото: fb Filimonov & Kashirina architects
Екатеринославский-2 / фото: fb Filimonov & Kashirina architects

Часть комплекса, выходящая на улицу Южную, станет составной частью нового пешеходного бульвара, который протянется к "Каскад-Плазе". Согласно проекту, на улицу Южную будет выходить 51-метровая башня с офисами, на Паторжинского – 67-метровая 19-этажная жилая башня. Общий объем площадей этого комплекса – 35 тысяч квадратных метров (в том числе 11 тысяч – жилье для 400 новоселов, 9 тысяч – офисы).

Проектными решениями предусматривается, что также в этом квартале планируют построить МФК по переулку Шевченко, 9 и торгово-деловые центры на улице Шевченко, 49 и переулку Шевченко, 3.

В частности, предполагается, что по переулку Шевченко, 9 будет построен 16-этажный МФК Loft Smart с площадью жилья 4 975 квадратных метров на 116 квартир и 278 жителей.

МФК Loft Smart / фото: loftproject.com.ua
МФК Loft Smart / фото: loftproject.com.ua

Торгово-деловой комплекс (реконструкция жилого дома в ТДК, улица Шевченко, 39) находится на стадии проектирования. Решениями детального плана территории не предусматривается демонтаж ветхих домов.

Проектом предусмотрено, что после реализации всех запланированных объектов в этом квартале в целом появится 383 квартиры (общей площадью 25 240 квадратных метров), рассчитанных на 918 жильцов. Учитывая 883 нынешних жителя квартала, в нем в целом будет обитать 1 801 человек.

Общая площадь офисных помещений в квартале составит 58 597 "квадратов" (сейчас – 21 247), торговых площадей – 6 414 (сейчас – всего 994) "квадратов". ДПТ предусмотрено, что общая площадь всех проектных объектов в этом квартале составит 101 649 квадратных метров.

Что с зелеными зонами?

В центре квартала изначально планировали создать зону отдыха, но этим планам может помешать строительство высотной башни по переулку Шевченко, 3. Нормативное озеленение территории квартала предполагается частично на придомовых территориях жилых домов, частично на кровлях существующих жилых комплексов, частично на стилобатной части и кровлях проектных жилых комплексов.

По ДПТ, общая площадь озеленения квартала составит 10 806 квадратных метров - это почти вдвое больше нынешних 5290 кв метров.

Будут ли детские площадки?

В новом квартале будет не только офисы и жилье, но и зоны, где люди смогут отдохнуть. Так, планируют создать детских игровых площадок – общей площадью 1261 квадратных метров, для отдыха взрослых – на 360, для стоянки велосипедов – 180 квадратных метров, для занятий физкультурой – 360 квадратных метров.

А вот площадок для выгула собак и новых школ и детсадов в этом квартале – не предусмотрено. Новый детсад запланирован в соседнем квартале – в рамках развития балки Долгая. Там же владельцам собак предлагают выгуливать и домашних питомцев.

Стоит отметить, что этот проект должны реализовать за семь лет.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях