Не признают памятником архитектуры: в Днепре продают резиденцию Брежнева

В Днепре продают резиденцию Брежнева / фото: gorsovet.com.ua

В Днепре продают резиденцию Брежнева / фото: gorsovet.com.ua

Транспорт и инфраструктура
30 декабря 2020 17:47

На Крутогорном спуске, 1 находится одно из самых красивых зданий города – дом, в котором раньше жил Леонид Брежнев. Нынешний владелец резиденции не хочет признавать его памятником архитектуры и решил продать.

Так называемый дом Брежнева входит в состав административно-общественного комплекса Приватбанка. По данным краеведов, здание возвели еще до революции и является памятником архитектуры, говорится в сюжете ДніпроTV.

Во время освобождения Днепропетровска в 1943 году дом пережил обстрелы и бомбардировки. Позже в нем жил с семьей будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Проживал здесь он в период с 1947 по 1950 год. Об этом свидетельствует мемориальная доска, которую установили на фасаде.

В прошлом столетии здесь жил Леонид Брежнев / фото: ДніпроTV
В прошлом столетии здесь жил Леонид Брежнев / фото: ДніпроTV

Как рассказывает начальница управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва, Приватбанк приобрел здание в начале 2000-х годов. Сотрудники управления отправили письмо в банк, чтобы сообщить, что дом сохраняет свой статус. Еще в 1995 году его взяли на учет, согласно распоряжению губернатора.

Распоряжение губернатора 1995 года / фото: ДніпроTV
Распоряжение губернатора 1995 года / фото: ДніпроTV

Тем не менее, в Приватбанке не признают, что дом является памятником культурного наследия и не хотят составлять охранный договор. Такое нежелание связывают с тем, что часть комплекса, в который входит дом Брежнева, собираются продать почти за 98 миллионов гривен.

Продать здание пытаются в течение года / фото: ДніпроTV
Продать здание пытаются в течение года / фото: ДніпроTV

В пресс-службе банка заявили, что в реестрах национального и местного значения культурного наследия этого объекта нет, а учитывая процесс декоммунизации в Украине дом потерял свою историко-культурную ценность.

Одно из самых красивых зданий / фото:  ДніпроTV
Одно из самых красивых зданий / фото: ДніпроTV

Эксперт по недвижимости объяснил, что мемориальная доска на доме не сможет его уберечь ни от продажи, ни от сноса. Причем находится он на самой дорогой улице города, где метр жилплощади в новостройке оценивается в тысячи долларов. Он предполагает, что новый владелец тоже может заявить, что дом не является памятником архитектуры. В таком случае его могут реконструировать, сохранив лишь фасадную часть. Подобная практика уже давно действует в нашем городе.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях