В Днепропетровске водители без помощи властей ухаживают за дорогами

В Днепропетровске водители без помощи властей ухаживают за дорогами

Горожане решили не ждать помощи от коммунальщиков. Фото с сайта lepra.ru

Днепропетровские водители решили не ждать милости от городских властей и коммунальщиков и действовать самостоятельно. Раньше они обводили краской ямы на дорогах, теперь, с помощью стремянок и пил, срезают ветки, которые закрывают дорожные знаки. А коммунальщики по-прежнему ждут денег, пишет "Сегодня".

"Это очень серьезная проблема городских дорог, ведь перекрестков, где дорожные знаки плотно укрыты ветками деревьев, великое множество. В воскресенье мы с напарником всего за час "подстригли" три перекрестка. На Свердлова-Шмидта был практически не виден знак "Уступи дорогу". А на перекрестке Гончара и Чернышевского ветки вообще закрывали светофор, хотя там интенсивное движение. Когда мы там спиливали ветки, за каких-то 6—7 минут рядом едва не случилось две аварии!" — рассказал 50-летний активист Игорь Калашников и добавил, что если от его действий аварий на этих перекрестках станет меньше, другого вознаграждения ему не надо.

По словам Калашникова, подобная проблема касается и районов, где расположены элитные дома. Так, на пересечении улиц Дзержинского и Урицкого деревья тоже закрывали знак "Уступи дорогу". "После того как я постриг там деревья, водители и местные жители сказали, что вообще даже и не догадывались о существовании того знака", — объяснил активист.

В облГАИ ничего не имеют против таких действий горожан-автолюбителей. 

"В Днепропетровске существует проблема и с нехваткой дорожных знаков, и с нанесением дорожных меток — той же зебры. Коммунальщики не всегда обрезают ветки деревьев, которые закрывают знаки, хотя предписания мы им направляем. Мы ничего не имеем против таких энтузиастов — это дело полезное, главное, чтобы они, спиливая ветки, поставили свое авто и организовали работы так, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения", — отметил глава пресс-службы облГАИ Владимир Лебедев.

В то же время в коммунальном предприятии "Горзеленстрой", которое занимается спилом деревьев, нам сообщили, что "состричь" ветки вокруг знака они могут лишь по предписанию ГАИ. "Нам должно прийти официальное предписание из ГАИ, кроме того, заказчик работ должен нам их оплатить. В данном случае покрыть расходы нам должны в городском управлении коммунального хозяйства", — рассказали в приемной ГКП "Зеленстрой".

Активисты считают, что коммунальщики прикрываются надуманными проблемами. 

"Они постоянно жалуются на недофинансирование, хотя я справляюсь с 3—4 перекрестками за час по субботам при помощи обычной бензопилы стоимостью в тысячу гривен, напарника и лестницы. И это совсем не напряженная работа и затраты небольшие. Я скажу даже больше — там чиновники сидят с какими-то планами, ждут предписаний, а аварии — это события, которые запланировать нельзя. Если бы мне предложили занять в коммунальном хозяйстве какую-то соответствующую должность, я бы подумал. И любил бы я не зарплату, а наш город", — говорит Игорь Калашников.