Маршрутки не уйдут с Карла Маркса

Маршрутки не уйдут с Карла Маркса

Пока в Днепропетровске все по старому. Фото с сайта dp.kp.ua

Последнее обещание очистить главный проспект города от маршруток прозвучало в январе, когда утвердили перечень маршрутов, которые весной первыми должны были покинуть Карла Маркса. И что же мы видим в апреле? Благородные намерения властей освободить центр от чрезмерной транспортной насыщенности и протянуть руку помощи умирающему электротранспорту, пустив по проспекту троллейбусы и новые трамваи, ничем не закончились.


Мы решили поинтересоваться, стоит ли вообще горожанам ждать каких-то изменений? В департаменте транспорта и связи горсовета нас поспешили заверить, что "уборка" остается в силе, но когда это случится - теперь уже не известно.
- Сейчас разрабатывается новая транспортная сеть по городу вообще, - рассказал директор департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан. - И если мы сейчас выведем маршрутки на параллельные улицы, а с новой сеткой они (новые маршруты.- Авт.) не совпадут, людям придется несколько раз перестраиваться. Меня, как горожанина, это бы очень разозлило.


Идея новой сети - исключить дублирующие маршруты для пущей рентабельности перевозчиков и горэлектротранспорта. К тому же в городе появилось много новых торгово-развлекательных центров, поэтому сейчас транспортная комиссия пересматривает пассажиропотоки города, так что как минимум в ближайший месяц ждать новой сетки не стоит.


По новому закону город лишится маршруток и перевозчиков
Еще одна загвоздка - предстоящий конкурс. Дело в том, что каждые три года в городе проводится распределение маршрутов: перевозчики предлагают свои условия обслуживания, бизнес-план, подвижной состав и выигрывают тот или иной маршрут. Переносить маршрутки до конкурса - неудобно, поскольку в таком случае городу придется разрывать договоры с перевозчиками, ведь новый, не предполагаемый ранее маршрут, может оказаться невыгодным для последнего. Проблема в принципе решаемая, к тому же сейчас как раз и подошло время конкурса. Но вот незадача - по "свеженькому" закону Кабмина использовать в пассажирских перевозках переделанные грузовые микроавтобусы можно будет лишь до 1 января 2012 года. У нас же такие "переделки" возят людей повсеместно. И если конкурс провести по новым требованиям, а иначе теперь нельзя, в городе просто не наберется соответствующих перевозчиков, а значит - движение остановится.
Сейчас городские власти направили в различные инстанции письма с просьбой объяснить - как же быть и что же делать. Долго ли придется ждать ответа - неизвестно, а до тех пор маршрутные автобусы так и будут "украшать" главный проспект.

По материалам "КП в Украине"