Жертвы тройных стеклопакетов и пенопласта: как время изменило днепровские многоэтажки

Жертвы тройных стеклопакетов и пенопласта: как время изменило днепровские многоэтажки

Как выглядели днепровские многоэтажки несколько десятков лет назад / фото telegram: Канал Артема Костюка
Автор: Александра Финенко

Во времена, когда строили более половины жилого фонда Днепра о металлопластиковых стеклопакетах, утеплении домов пенопластом, кондиционерах и спутниковом телевидении никто даже не знал. Лаконичные многоэтажки со временем обрастают результатами попыток жильцов сделать свое жилище комфортнее. Vgorode подготовил подборку фото, на которых видно, как изначально выглядели построенные в прошлом веке многоэтажки, и во что они превратились со временем.


Было-стало

Вот так выглядели многоэтажные жилые дома в некоторых районах нашего города, пока строились или незадолго после сдачи их в эксплуатацию. 

Далее представлены фото двух однотипных жилых домов на улице Новокрымской и на улице Рабочей. Советские многоэтажки строились без особых архитектурных излишеств, но, например, тут архитектором были задуманы интересные узоры балконов и яркий желтый цвет. Краска с фасадов со временем вымылась, квартиры на разных этажах утеплялись, а при остеклении часто случалось так, что полукруглые части балконного проема просто закрывались, так какпотому что было неудобно изготавливать оконные рамы. 

Новокрымская, 5  / фото telegram: Канал Артема Костюка

Новокрымская, 5 / фото telegram: Канал Артема Костюка

16-этажки на рабочей / фото telegram: Канал Артема Костюка

16-этажки на рабочей / фото telegram: Канал Артема Костюка

 А вот на доме, который находится внизу проспекта Поля, декоративную функцию выполняют лаконично оформленные балконы, но из-за застекления балконы приобрели достаточно хаотичный и лишенный любой эстетики вид.

Проспект Поля  / фото telegram: Канал Артема Костюка

Проспект Поля / фото telegram: Канал Артема Костюка

Проблемой внешнего вида дома на жилом массиве Победа тоже стали застекленные балконы и утепление не под цвет фасада, а еще кондиционеры.

бульвар Славы  / фото telegram: Канал Артема Костюка

бульвар Славы / фото telegram: Канал Артема Костюка

Эти дома на Левобережном украшены обьемными узорами на фасадах, которые тоже постепенно пропадают под толстым слоями пенопласта всех цветов и оттенков...

ж/м Левобережный  / фото telegram: Канал Артема Костюка

ж/м Левобережный / фото telegram: Канал Артема Костюка

А это строение на Тополе не было слишком красивым изначально, но зашитые пластиком балконы и облезший со временем цвет не делают его лучше.

ж/м Тополь  / фото telegram: Канал Артема Костюка

ж/м Тополь / фото telegram: Канал Артема Костюка


Почему так происходит

Почему произошло так, как произошло, мы решили выяснить у одного из урбанистов нашего города, автора проекта Urban Dnipro, Руслана Ширинова. Специально для Vgorode он рассказал, почему днепровские многоэтажки выглядят так хаотично, что можно было бы с этим сделать, что придется делать сейчас и как подобные вопросы решают в цивилизованном мире. 

Когда после развала СССР случилась массовая приватизация жилья, то поначалу на фасадах зданий это никак не отражалось. Но в 2000-х, когда доходы и потребности населения начали расти, жилые дома разных годов постройки начали обрастать кондиционерами, спутниковыми тарелками, застекленными балконами... Государство этот процес не контролировало, а самим жителям даже в голову не приходило, что такие действия могут испортить внешний вид фасада и города в общем.

В 2010-х к этому всему добавилось еще и наружное утепление квартир, и в итоге мы имеем то, что имеем. 


А как в Европе

Руслан Ширинова нам рассказал, что до стран бывшего Варшавского договора, которые сейчас являются странами Евросоюза, явление массовой практически безликой застройки тоже добралось.Только вот после распада Советского союза массовая приватизация квартир эти страны миновала. Сейчас большинство многоквартирных домов находится либо на балансе города, либо специальных компаний, которые их содержат. Жители не могут самостоятельно вмешиваться во внешний вид фасадов домов, а все работы по остеклению и утеплению тут регулируются общими правилами.

В Европе существует жесткий контроль за видом городов, самодеятельность по отношению к фасадам тут запрещена. Если дом и утепляется, то утепляют сразу весь фасад, согласно заранее подготовленным документам. Если жители хотят застеклить свой балкон, они могут это сделать, но только по общему для всех проекту.

Массовое или, как его еще называют, социальное жилье – явление распространенное во многих странах Европы. Вот примеры реновации подобной панельной застройки в Германии.


Что делать нам

По словам Руслана, малой кровью тут уже не обойтись, так как проблема обрела неописуемые масштабы. Заставить всех жителей многоэтажек снять кондиционеры, демонтировать балконы и утепление – это нереально. Нашему городу и стране продстоит долгий и дорогой путь поиска компромисов. 

"Например, принятие стратегической  программы санации жилого фонда, где город берет полностью на себя весь ремонт домов, во воремя которого приводит в порядок фасады и запрещает жителям вмешиваться в них после ремонта. Для этого разрабатывается паспорт фасада каждого дома и создается инспекция, которая штрафует кажого, кто попытается вмешаться во внешний вид дома. Это не единственный путь изменить ситуацию в лучшую сторону, но самый действенный и самый компромисный", — рассказал Руслан.


Попытки сделать лучше в Днепре

В этом году городская власть занялась капитальным ремонтом многоэтажек на Слобожанском проспекте, давайте посмотрим, что у них получилось. 

Дома на Слобожанском проспекте до и помле ремонта / фото: Александра Финенко

Дома на Слобожанском проспекте до и помле ремонта / фото: Александра Финенко

"Тут можно было бы попробовать применить вышеописанную модель. Но все закончилось общим утеплением домов  маскировкой хаотично размещенных кондиционеров в декоративные корзины. Все застекленные балконы и лоджии оставили, они и даьше будут засорять визуальное пространство. Но надеюсь, эволюция не пройдет мимо Днепра, и когда то фасады будут чистыми и ухоженными, такми, какими они и должны быть", — отметил Руслан Ширинов.

Также можено привести пример ранее отремонированных домов на жилом массиве Красный камень по улице Коробова. Тут тоже было выполнено общее утепление фасада, что придало дому совесткой постройки свежий и современный вид. 

улица Коробова  / фото telegram: Канал Артема Костюка

улица Коробова / фото telegram: Канал Артема Костюка

СМОТРИ ЕЩЕ:

Зачем Днепру дизайн-код?

Припаркуйся, если сможешь: надо ли платить за парковку на ямах

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.