Простая арифметика: сколько лет нужно работать, чтобы купить квартиру в Днепре

Простая арифметика: сколько лет нужно работать, чтобы купить квартиру в Днепре

Цены на квартиры в Днепре зависят от района, но в целом в новостройке однокомнатную можно купить от 400 тысяч гривен, "двушку" - от 800 тысяч и "трешку" - от 860 тысяч. На вторичном рынке жилье дешевле не более, чем на 15 тысяч. "ВГороде" посчитал, сколько придется работать среднестатистическому днепрянину, чтобы купить себе квартиру.


Сколько придется копить

Средняя зарплата по Днепру - 6,5 тысяч гривен. У врачей и учителей она ниже - около 4,5 тысяч. У менеджеров и управленцев среднего звена выше - около 10 тысяч гривен в месяц.

Итак, возьмем семью из двух взрослых и ребенка с общим доходом 13 тысяч гривен (по 6,5 тысяч на каждого работающего родителя). Около 1-2 тысяч нужно отложить на квартплату, минимум 3 тысячи гривен в месяц уйдет на питание, минимум 460 гривен в месяц уйдет у двух взрослых на поездки на работу и обратно, тысяча - на покупку бытовых товаров, ремонт обуви, покупку трусов-носков и т.д. Еще 1-2 тысячи - на оплату всевозможных канцтоваров ребенку, развивающие секции, школьный фонд. Как минимум тысячу гривен нужно выделять в месяц на приобретение новой обуви или одежды для членов семьи, покупку лекарств и оплату стоматолога, парикмахера (на что-то из этого обязательно понадобятся деньги). Итого: остается 5 тысяч гривен при условии что семья живет очень экономно, не пользуется автомобилем и установила счетчики на газ, свет и воду.

Чтобы купить недорогую 2-комнатную квартиру за 800 тысяч гривен, семье придется ежемесячно откладывать по 5 тысяч гривен в течение 13,5 лет. Скорее всего, что за все это время расходы вырастут (например, ребенок пойдет учиться в вуз) и собирать деньги придется дольше. Если же речь идет о семье учителя или медика в госбольнице, то откладывать на собственное жилье придется более 20 лет.


А как зарубежом?

В Англии на новую "двушку" нужно копить 10 лет, во Франции - 8, в России — 9,5 лет, в Венгрии - 8 лет, в Польше — 7,5 лет, в Чехии — 7 лет, в Италии - 6,8 лет, в Австрии — 5,8 лет.

Такие данные опубликовала международная аудиторская фирма Deloitte, которая ежегодно составляет собственный рейтинг покупательной способности населения разных стран. Расчеты делаются на новую квартиру площадью 70 квадратных метров в соотношении со средней зарплатой. 

В ТОПе рейтинга находится Швеция. Здесь на квартиру в новостройке среднестатистическая семья может накопить за 5,3 года. То есть в 2-2,5 раза быстрее, чем семья из Днепра при условии, что не будет инфляции, не повысятся расходы и не вырастут цены на рынке недвижимости.