Кто в Днепре зарабатывает от 8 тысяч гривен

Кто в Днепре зарабатывает от 8 тысяч гривен

Фото innoros.ru

Мир отмечает День космонавтики. О том, можно ли считать Днепропетровск космической столицей Украины, узнавала dp.ridna.ua.

Космос всегда притягивал людей и в Днепропетровске близко подобрались к его тайнам - до 1987 года город был закрыт для иностранцев через ракетное производство. Да и сейчас, оказывается, в нем полно секретов.

КБ "Южное" работает в полную силу, говорит заместитель директора конструкторского бюро Александр Новиков. Он просит не путать конструкторское бюро с заводом "Южмаш" - это там все плохо, а вот у них все хорошо: 100% занятость на производстве, средняя зарплата - 8 тысяч гривен и 5 000 работников-профессионалов, треть из которых - молодежь. Молодых специалистов набирают в вузах - ДНУ, Харьковском авиационном университете и в колледже ракетно-космического машиностроения. И если в основном украинские работодатели сталкиваются с тем, что выпускников приходится учить уже на рабочем месте, то Новиков уверяет, что к ним приходят готовые специалисты, которым можно доверять самые сложные проекты, так как в этом КБ помогает университетам заранее.

Макеты ракет в колледже ракетно-космического машиностроения сделанные руками студентов, теми, кто "горит" космосом. Влад - один из них. Сейчас он оканчивает 4-й курс и уже получил приглашение на работу от КБ "Южное". Там по достоинству оценили его знания и умения. Но судьба младшего специалиста не интересна парню.

- Я буду поступать в Харьковский вуз или в ДНУ, хочу быть инженером-ракетостроителем, в мирных целях осваивать космос, мечтаю запустить людей на Марс, - делится Влад.

А вот одногруппница Влада Ольга сомневается, сможет ли она стать достойным ракетостроителем, поэтому подумывает о втором высшем.

Вывод: из украинских вузов получаются отличные специалисты, благодаря которым Днепропетровск по праву может называться космическим городом.