Маршрутки по 4 гривны: чем это грозит обычным пассажирам

Маршрутки по 4 гривны: чем это грозит обычным пассажирам

Результаты предвыборных тарифных войн на примере одного автобусного маршрута, пишет Горожанин.

Автобусный маршрут №35, который возит пассажиров с улицы Коцюбинского на жилмассив Приднепровск, на протяжении многих лет работал как часы, никогда не вызывая у горожан особых нареканий. После 22:00 автобус отправлялся из центра через каждые 30 минут до полуночи и пользовался популярностью как у жителей Приднепровска, так и у проживающих на Солнечном.

В субботу, 31 октября, в 23:30 автобус на остановку не подъехал. Около 30 человек, которые ожидали его, разъехались по домам на такси, так как ничем другим ни до Приднепровска, ни до Солнечного добраться уже невозможно.

— Может, авария какая-то случилась, — говорит мужчина, подкуривая сигарету и выглядывая автобус. — Я этим автобусом больше года домой добираюсь, он всегда вовремя приходил, даже когда на улице жуткий гололед был и весь город стоял. Я в "АТБ" охранником работаю, заканчиваю работу в 23:10 и как раз успеваю на автобус, который отправляется в 23:30. Больше ничем в Приднепровск не доберешься.

В 23:30 в понедельник автобуса №35 на остановке тоже не оказалось. Во вторник утром мы созвонились сдиректором департамента транспорта горсовета и поинтересовались, что с "тридцать пятым".

— Честно говоря, я не в курсе, почему автобус сбился с графика и как давно это произошло. Могу предположить, что, возможно, мы чуть-чуть переиграли с тарифом. Передавили, наверное… Понятно, что так поздно водители не будут возить по два человека, — говорит директор департамента Ирина Прилипа. – В автобусах №35 был проезд по 5 гривен, а стал по 4. Наверное, им невыгодно до такого позднего времени работать. А вообще, нужно посмотреть в их маршрутный паспорт.

По паспорту "тридцать пятый" работает до 23:00. Но это не мешало ему на протяжении пяти лет развозить пассажиров до полуночи.

В ООО "Городской диспетчерский центр", сотрудники которого должны контролировать соблюдение перевозчиками графика движения маршруток и автобусов, о ситуации с "тридцать пятым" не знали.

— Автобус №35… — задумался сотрудник центра. – Согласно паспорту, они работают до 23:00. А вы говорите, что раньше ходили до полуночи? Может быть, на зимнее время перешли? Давайте, я все уточню и наберу вас.

Спустя 15 минут диспетчер перезвонил.

— Связался с руководителем предприятия, мне сказали, что автобус действительно сократил график. Это из-за зимнего периода, — говорит диспетчер. – Так что после 23:00 до весны автобуса ждать не нужно – он не будет ходить.

Добраться до Приднепровска после 23:00 можно только на такси. Стоимость поездки — от 73 до 110 гривен.

— До Солнечного еще трамваями можно попробовать доехать, а вот до Приднепровска — только на такси или пешком, — сочувствующе соглашается диспетчер.

А сам перевозчик настроен решительно. Ему, судя по всему, не слишком понравились предвыборные рекламные акции исполкома горсовета.

— Недавно, согласно решению горсовета, мы снизили стоимость проезда до 4 гривен. Работать стало просто нереально, поэтому ездим только до 23:00. Скоро будем ездить до 22:00, — говорит директор ООО "АвтоТрансСервис" Андрей Русавский. – Можем попробовать снизить стоимость проезда до 3 гривен, тогда до обеда будем ездить. Даже по одной гривне можем поездить, будем один рейс делать. Ну а если без шуток, то график мы вынуждены были изменить именно из-за снижения стоимости проезда. Чтобы отвезти людей в Приднепровск, мне нужно заправить автобус на 221 гривну. В вечернее время пассажиров немного. Ездить невыгодно. К слову, сейчас мы работаем, согласно паспорту, до 23:00, так что ничего не нарушаем. Утренние рейсы остались без изменений. Пассажиров об изменении графика мы уведомили – развешивали объявления.

Будет ли когда-то автобус №35 ходить до полуночи, Русавский не знает.

— С перевозчиками абсурдная ситуация. Мы возим пассажиров льготной категории бесплатно, а нам никто ничего не компенсирует, еще и отчитывают, если какого-то льготника не взяли, — говорит Русавский. – Мы ведь не меценаты, а выходит, что вынужденно занимаемся благотворительностью. Вы где-то видели, чтобы пенсионерка предъявила в магазине удостоверение и взяла бесплатно хлеб и парочку сосисок? Нет! А на рынке перевозок все именно так и происходит. Не знаю я, когда мы вернемся к прежнему графику и вернемся ли к нему вообще.

С учетом того, что примеру автобусов №35 могут последовать и остальные маршруты, предлагаем горожанам записать телефон "Городского диспетчерского центра": 731-92-97. Хоть узнаете из первоисточника, как работает ваш маршрут и работает ли он вообще.

Новости сегодня 

>>> Новый Трудовой кодекс: 28 дней отпуска и видеокамеры в офисах

>>> Новые правила дорожного движения: главные изменения

>>> Какие маршрутки будут возить людей за 5 гривен, а какие за 4: списки

>>> Корбан вернулся в Днепропетровск: фотофакт

>>> Что будет с долларом в следующем году: прогноз от минфина