В горсовете решили, что делать с аварийным домом на Тополе

В горсовете решили, что делать с аварийным домом на Тополе

Фото Дарьи Калиновской

В этом году на ж/м Тополь-1 проведут мониторинг и инженерно-геологические исследования насчет уровня грунтовых вод, чтобы узнать, насколько местным жителям безопасно здесь находиться. По результатам мониторинга будут проведены защитные мероприятия, которые профинансирует городской бюджет. Кроме этого решится и проблема с аварийным домом №9.

Как прокомментировал корреспонденту Vgorode.ua начальник департамента ЖКХ Михаил Лысенко, для решения проблемы с аварийным домом на Тополе-1 есть два варианта – либо его кто-то отремонтирует, либо это будут бюджетные деньги и тогда там появятся жилые квартиры. Также, по словам замначальника ЖКХ Владислава Грицая, никакой опасности для жителей соседних домов не существует. 

- Я сам недалеко там живу. Единственный минус – возле разрушенного дома собираются наркоманы, пьяницы, бездомные. А если будет стройка, это все огородится и станет охраняемым объектом, - рассказал Владислав Грицай.

А вот депутат городского совета Сергей Жуков уверяет, если не принять меры, может произойти экологическая катастрофа.

- Когда идет дождь, то целый день вода не всасывается в почву. Потому необходимо проводить противооползневые мероприятия. Ведь мы рискуем жизнью людей, детей. Садики находятся прямо возле обвала, - отметил депутат.

И вчера, 22 июля, на очередной сессии городского совета депутаты решили – аварийным дом №9, который практически разрушен, а его подъезды имеют наклон, необходимо реконструировать. Правда, за счет инвесторов. Будет проведен конкурс, выбран инвестор, который обязуется выполнить все инвестиционные условия в течение 9 месяцев и начать строительство в течении года. 

Сейчас аварийный дом находится в весьма плачевном состоянии. Со слов местных жителей, здесь живут бездомные и наркоманы. А еще есть те, кто ворует. Только воровать уже там практически нечего, разве что кирпичи и какие-то элементы от дома. А когда трагедия только случилась, вспоминает жительница соседнего дома Лариса, то многие забрали из 9-го дома все, что можно было забрать – двери, мебель и т.п.

Напомним, трагедия случилась 6 июня 1997 году – вследствие оползня под землю ушел 9-этажный 144-квартирный дом, школа и были частично разрушены два детских садика. Сейчас на месте школы находится парковка, а садик напротив разрушенного дома нормально функционирует. 

Новости сегодня

>>> Мобилизация в Украине: кого теперь не будут призывать

>>> Коломойский хочет получить миллионы долларов с семьи Коноплянки

>>> Страшный Prank в Днепропетровске: с убийством и нападением

>>> Рейтинг: страны, которые чаще всего отказывают в визах украинцам

>>> Правила набора в новую полицию Днепропетровска

>>> Как правильно общаться с правоохранителями: все, что нужно знать