Как возникли и развивались районы Днепропетровска. Часть 1-я

Как возникли и развивались районы Днепропетровска. Часть 1-я

Фото Дениса Моторина

Неужели Амур-Нижнеднепровский район назвали в честь маленького крылатого мальчика со стрелами? Правда ли, что в Ленинском районе жил сын Ленина? Какое отношение Самарский район имеет к городу Самара? Какой район старше? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем материале!


Ленинский

Дата основания - 1920 год. В состав Ленинского района входят жилмассивы Красный Камень, Коммунар, Парус-1, Парус-2 , Западный, поселки Таромское, Диевка, Сухачевка, Ясный, Новые Кайдаки, Сухой Остров. Главные улицы: Киевская, Коммунаровская, Братьев Трофимовых, Мостовая, Маяковского, Набережная Заводская, Буденного, проспекты: Калинина, Петровского, Металлургов, Свободы.

Ленинский район – один из старейших районов города. Когда-то на его территории были расположены казацкие поселения, а в конце XIX века здесь был центр металлургической промышленности Украины. Возле Александровского Южно-Российского завода выросли дома служащих, затем эта часть была названа Брянская колония. Одновременно растут поселения рабочих Чечеловка, Шляховка, Фабрика. Возле заводов строятся железнодорожная станция, средняя школа на 600 человек, больница.

В начале 1920 года в Днепропетровске было создано 5 районов: Амур-Нижнеднепровский, Городской, Железнодорожный, Кайдакский и Фабрично-Чечеловский. 

Фото skyscrapercity.com

После окончания гражданской войны были быстро отстроены промышленные предприятия. В 1928 году был выстроен Дворец Культуры имени Ильича – чудесный памятник архитектуры того времени. В 1936 году было построено здание Индустриального техникума.

В Ленинский район Днепропетровска был переименован в 1940 году. На территории района находятся заводы: имени Петровского, имени Ленина, имени Калинина, имени Бабушкина, ДЗМО и другие. 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Оборудование с заводов было частично эвакуировано, частично уничтожено. Победа была нелегкой, но она пришла. И снова в кратчайшие сроки были восстановлены старые предприятия и построены новые заводы. Сначала на месте будущих жилмассивов находились буйно заросшие плавни, по которым передвигаться можно было только на лодке. Позже намыли территорию, на которой началось строительство. Так на днепровских берегах выросли жилмассивы Красный Камень, Коммунар и Парус.


Амур-Нижнеднепровский район

Дата основания - 25 января 1918 года. В район входят жилмассивы Солнечный, Фрунзенский, Левобережный 1-2, улицы Передовая, Калиновая, Отечественная, Янтарная, Донецкое шоссе, проспекты Воронцова, имени Газеты "Правда", микрорайоны Кирилловка, Боржом, Султановка, Сахалин, Березановка, а также Амур и Нижнеднепровск, в честь которых и был назван район.

До революции АНД района, как административной единицы не было. Все села и поселки, которые располагались на его территории, входили в Новомосковский повет Екатеринославской губернии. Селение Амур возникло в 1875 году как рабочий поселок при металлургических заводах. В 1899 году на Амуре было построено второе предприятие Бельгийского акционерного общества русских трубопрокатных заводов. С 1921 года - это завод имени Коминтерна.  Из-за различий грунтов южная часть Амура именовалась Амур-Пески, северная часть Амур-Чернозем. Амур располагался на большой территории, что прилегала к заводам. Главные улицы "старого" Нижнеднепровска: Каруны, Бажова, Коминтерна. Позже два головных селения создали городской поселок Амур-Нижнеднепровск.

Фото gorod.dp.ua

Жизнь на Левобережье кардинально изменилась после того, как была проложена железная дорога и построены промышленные предприятия. Вокруг железной дороги стремительно формируется новый промышленно-жилой район. При станции Нижнеднепровск в 1895 - 1897 годах были построены вагоноремонтный завод имени С. М. Кирова, завод "Светофор", завод имени Коминтерна, машиностроительный завод "Сириус", ОАО Днепропетровский завод тяжелого бумагоделательного машиностроения имени Артема.

В 1921 году Султановка была переименована в Клочко, в честь известного революционера, участника гражданской войны на Украине, одного из организаторов Красной гвардии в Екатеринославе, а в 1922 году поселок Мануиловка был переименован в Воронцова в честь революционера. В 1957 году главная улица Шоссейная поселка была переименована в проспект Воронцова. 

В 1969 году границы Амур-Нижнеднепровского района изменились в связи с образованием Индустриального района. В конце 1970-х годов началось строительство Левобережного и Солнечного жилых массивов, а в 1985 году был выдан проект на строительство Фрунзенского жилого массива. 

Главной магистралью района можно назвать улицу Передовую, что пролегла через весь Амур-Нижнеднепровский район, это одна из длиннейших магистралей в Европе.


Индустриальный

В его состав входят жилмассивы Левобережный-3 и Клочко, улицы Косиора, Осенняя, Байкальская, Винокурова, проспект имени Газеты "Правда", микрорайоны Самаровка, Александровка.

До 1921 года на месте Клочко был поселок Султановка. Он возник в связи с развитием промышленности на левом берегу Екатеринослава, севернее Нижнеднепровска и Мануйловки, в 1896 году. С 1921 поселок переименовали в честь Владимира Клочко, участника гражданской войны на Украине, который считается одним из организаторов Красной гвардии в Екатеринославе. Отец Клочко - рабочий Екатерининской железной дороги - вместе с семьей поселился на Султановке в 1905 г. Молодой Владимир Клочко принимал участие в создании нелегальных большевистских кружков в Нижнеднепровске, организовывал военно-революционные штабы и вооруженные отряды на Екатерининской железной дороге, погиб в разгар гражданской войны.

В конце 50-х годов на месте т.н. "кучугуров" (песчаных наносов) началось строительство нового жилого микрорайона восточнее пос. Клочко. В 1964 центральная улица этого района, Бульварная, получила имя Станислава Косиора, деятеля Компартии.

Фото gorod.dp.ua

Согласно Указу Президиума Верховного Совета Украины в 1969 году за счет Амур-Нижнеднепровского района возник новый район – Индустриальный. Почему он был так назван понятно - в Индустриальном районе действуют 18 крупнейших предприятий, которые представляют почти все сферы промышленного комплекса Украины, правда, большинство из них за последние годы превратились в акционерные общества.

Гигант металлургической промышленности, ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" выпускает продукцию, которую знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Также в районе находятся: ОАО "Днепрометиз", ОАО "Комбинат Приднепровский", завод железобетонных изделий и конструкций, коллективное предприятие "Днепромебель", ЗАО швейная фирма "Днипро", предприятия продовольственной промышленности и др.


Самарский район

Дата основания Самарского района Днепропетровска - 6 апреля 1977 года. В состав района входят бывшие города районного подчинения Приднепровск и Игрень, поселки Рыбальское, Одинковка, Шевченко, Чапли, жилмассив Северный и Нижнеднепровск-Узел. Главные улицы: Маршала Малиновского, Молодогвардейская, Семафорная, Томская, Космонавта Волкова, 20 лет Победы, Гаванская.

Свое название район получил в честь реки Самары.

Эти территории имеют давнюю и славную историю. Здесь находятся стоянки первобытного человека, а так же останки старославянских поселений и могильников. Еще в 17 столетии существовали поселения Огрень и Чапли. Земли эти известны и славными подвигами запорожских казаков. В 1660 году на реке Самара на острове Чапли запорожские казаки во главе с атаманом Сирко уничтожили татарскую орду и освободили много невольников.

В 1873 году была открыта станция Одинково Лозово-Севастопольской железной дороги, а в январе 1895 года станция была передана Екатерининской магистрали. В 1904 году станцию Одинково переименовали в станцию Игрень. В 1932 году была построена станция Нижнеднепровск-Узел, которая имела 52 колеи, 6 парков, 8 маневровых паровозов. До войны она была крупнейшей, ее называли "Фабрикой маршрутов". 

Фото gorod.dp.ua

В 1945 году введена в действие первая очередь Приднепровской ГРЭС. С началом строительства ГРЭС, западнее поселка Чапли возникают жилые кварталы поселка, а затем города энергетиков, получившего название Приднепровск. Новый город рос в крайне сложных условиях. Задача стояла - в короткий срок построить на обширном пустыре возле ГРЭС целые улицы, заселить их, обеспечить всей необходимой инфраструктурой. Здесь первоначально не было даже воды для питья - приходилось везти ее из ближайших сел. Добираться сюда также было нелегко. Машины преодолевали бездорожье, а железная дорога проходила тогда где-то километров за десять, а то и больше.

За пять десятилетий Приднепровск часто менял свой статус. Сначала это был поселок в составе АНД района. В конце декабря 1956 г. облисполком преобразовал его в город районного подчинения Приднепровск, и только в 1977 был издан указ, по которому он вошел в состав Днепропетровска и стал центром вновь образованного Самарского района. Кроме Приднепровска, в состав этого района вошли часть Индустриального района и город Игрень.

Одним из самых занимательных объектов в Приднепровске является загородная учебно-тренировочная база ФК "Днепр". Место для новой базы выбирал сам Валерий Лобановский, до его прихода к руководству "Днепром" команда готовилась к матчам в "Дубраве", базе отдыха "Южмаша" на Самаре. Валерий Васильевич долго искал место для новой футбольной базы и выбрал нынешний вариант - в сосновом лесу на восточной окраине города Приднепровска. База открылась в 1971 г., а содержал ее промышленный гигант "Южмаш".