Что будут строить в Днепропетровске: три новых проекта

Что будут строить в Днепропетровске: три новых проекта

Работа кипит. Фото с сайта cdn.endata.cx

24 октября состоялся архитектурно-градостроительный совет главного архитектурно-планировочного управления горсовета, сообщает Горожанин. На совете было рассмотрено 5 проектов. Три из представленных проектов в масштабах города и заинтересуют всех горожан.


Базар напротив "Мост-сити"

Первый рассмотренный проект – возведение временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности в районе ул. Глинки (между улицами Коцюбинского и Харьковской). Собственник земельного участка наметил там более серьезное строительство. Но в силу финансовых трудностей пока гигантская стройка не ведется, поэтому заказчик решил, вероятно, чтобы арендованный земельный участок не пустовал, разместить там временные сооружения. Проще говоря, там предполагается торговый ряд из киосков. Как сообщил архитектор проекта, речь идет о временных бесфундаментных конструкциях на месте, где пока установлен строительный забор.

– В плане они по внешнему контуру не должны превышать 30 квадратных метров, — сообщил архитектор проекта Сергей Полюшкин. – Павильоны будут размещены с благоустройством: укладкой тротуарной плитки, возможным островным озеленением. В зоне, к которой будут иметь доступ работники, а не покупатели, будут расположены два биотуалета и бак для сбора мусора. Это временно, ориентировочно на год, после этого заказчик займется проектированием и строительством своего объекта.

Перспектива появления в центре города очередных торговых сооружений, хоть они и временные, градсовет обрадовала не особо.

– А жители соседнего дома согласны с возведением таких сооружений? А есть согласование с пожарными, как они будут в случае необходимости осуществлять подъезд к жилому зданию? Вы говорите, что там есть подъезд со двора, но по нормативам доступ должен быть в каждую квартиру, то есть со всех сторон, — засыпали члены градсовета докладчика вопросами. – Вы понимаете, что там узкий тротуар, пользование этими сооружениями будет проблематично в любом случае. Вам необходимо будет делать хоть какую-то площадку перед ними. Чтобы там не было базара и, соответственно, грязи, мусора, сделайте для этих коммерческих сооружений единое здание. Да, это дороже, но более цивилизованно.

Некоторые члены градсовета выступили категорически против расположения в центре города подобного рода киосков. После длительного обсуждения и рассмотрения всех аспектов решение было принято – в нынешнем виде принимать проект нельзя.

Его необходимо принципиально менять. Авторам было предложено переработать проект в единый комплекс с линейным фасадом, а также получить согласие от жильцов и согласовать проект с пожарной инспекцией.


Ждем реставраторов

Второй проект – реставрация главных фасадов большого 3-этажного жилого дома на перекрестке улиц Красной и Комсомольской. Это часть комплексного проекта по реконструкции жилого дома с достройкой и строительством дома с подземным паркингом по ул.Красная, 5,7. Дом имеет категорию памятника архитектуры местного значения.

– Здание было построено и введено в эксплуатацию в 1913 году, — рассказал автор проекта архитектор Александр Бердик. – Это был доходный жилой дом на 17 квартир для состоятельных людей. Квартиры формата от 4 до 7 комнат и одна — 1-комнатная. Цокольный этаж использовался как торговые помещения. После революции здание было перепланировано под дом с коммунальными квартирами. В таком состоянии он дошел до 70-х годов, когда попытались перепланировать коммунальные квартиры и сделали балконы. В 1990 году его поставили под капитальный ремонт с заменой перекрытий и кровли. После известных политических событий здание зависло в бесхозном состоянии.

Сейчас у здания полностью отсутствует кровля, сохранились перекрытия подвала и над подвалом, лестничные клетки демонтированы, те, что остались, частично разрушены, перекрытия над вторым этажом сохранились частично, над третьим этажом перекрытий нет, входные двери утрачены.

– Были выполнены исследовательская работа и на основании неё — эскизный проект, подготовлено и утверждено реставрационное задание. Было проведено и инженерное исследование несущих конструкций. Согласно заключению, здание находится в неудовлетворительном состоянии, а фрагментами — в аварийном состоянии из-за замокания грунтов, неравномерных просадок и растрескивания несущих конструкций, — сообщил архитектор. – Химико-технологическое исследование показало неудовлетворительное состояние здания в целом из-за отсутствия кровли и замокания конструкций. От уровня подоконника третьего этажа стены фактически потеряли свою несущую способность.

Для выполнения проекта реставрации использовались документы инвентаризации 1990 года, так как по результатам историко-архивных исследований первоначальных фотографий здания найдено не было.

– Было принято решение сохранять только стены главного фасада, так как внутренние и дворовые стены настолько разрушены, что восстанавливать их нецелесообразно, — пояснил автор проекта. – Дворовые фасады не представляют архитектурно-художественной ценности и могут быть перестроены под требования современных жилых зданий. Что касается крыши, то предлагается там устроить мансарду. Уже выполнено, рассмотрено и согласовано историко-градостроительное обоснование.

Было решено восстанавливать утраченные элементы здания по аналогии с похожими в архитектурном плане домами по улицам Серова, Челюскина и Клары Цеткин.

– Авторство здания не установлено, поэтому мы не можем привлечь авторские работы архитектора. Но есть аналогичные здания с похожими решениями по угловым элементам, — пояснил Александр Николаевич, – решетки, ограждения балконов по аналогам существующего здания по ул. Серова,13. Первоначальная внешняя отделка здания – неоштукатуренный силикатный кирпич. Так как повреждения лицевой части кирпича достаточно серьезные, предлагается выполнить укрепление кирпичной стены спецметодами и наружную тонкослойную затирку с покраской под цвет шлакового кирпича.

После обсуждения проекта члены градсовета отметили его высокое качество, глубокую проработку и тонкость исполнения, задали свои вопросы, высказали некоторые замечания и рекомендовали проект к утверждению и реализации.


Набережную опять застраивают

Третий проект – строительство оздоровительно-рекреационного центра по набережной Победы в районе домов 37, 37б. Речь идет о той части прибрежной зоны напротив жилмассива Победа-1, где расположены неофициальный пляж и водная канатная дорога "Риксен".

Новострой предполагается возвести слева от пляжа, канатки и построенного в прошлом году пивного ресторана. Заказчик проекта — ООО НПП "Стройтехэкология", архитекторы — Валерий Славинский и Александр Речиц. Рассматриваемый участок, согласно Генплану города, находится в рекреационной зоне, которая в перспективе должна стать составной частью зоны гребного канала. Все объекты на этой территории должны иметь рекреационный характер.

– Предлагаемый проект входит в эту систему, в нем сделан упор не на развлечении, а на оздоровительном отдыхе. Комплекс состоит из двух частей. Одна включает в себя общественные и оздоровительно-лечебные помещения, вторая – корпуса с жилыми помещениями, — рассказал соавтор проекта Александр Речиц. – Участок расположен в водоохранной зоне Днепра, его граница привязана к уже существующим землеотводам. Здесь отдельно сохраняется береговая защитная полоса.

Комплекс предлагается выполнить в виде "гусиной лапки" на земельном участке в 0,8 га, площадь застройки – 2900 квадратных метров, общая площадь здания — 4,5 тысячи кв. метров. Торцы 2-этажных корпусов будут выходить на набережную. Это, по задумке авторов, обеспечит визуальную связь набережной с акваторией. На участке выполнят озеленение и благоустроят прогулочную зону.

– Здесь у нас будет приоритет не в фасадах зданий, а в их пространственной ориентации, — пояснил архитектор Валерий Славинский.

Члены градсовета задали авторам прямой вопрос: будет ли после застройки территория берега Днепра доступной для жителей района.

– Сейчас есть свободные проходы с двух сторон вдоль ресторана "Разгуляефф", там отдыхает очень много людей. И на участке, о котором мы говорим, тоже обязательно будет свободный доступ для жителей, это открытая территория, — заверил представитель заказчика Владимир.

Архитекторы высказали опасения, что набережная не должна превращаться в городскую улицу, поэтому к проектным решениям надо подходить взвешенно и продуманно. Предложенные предпроектные наработки были названы уместными и изящными, и градсовет рекомендовал их для дальнейшей работы.

— Размещение объекта не противоречит стратегии развития данной территории. Благополучный результат проектирования получен в том числе и в результате переосмысления заказчиком первоначальной идеи (ковровая застройка 2-этажными зданиями. — Авт). На данной территории не должно быть масштабных образований, должна доминировать ландшафтная территория с точечным включением отдельных объектов. И с точки зрения планировочного решения – это достойная работа, — высказал мнение главный архитектор города Дмитрий Волик.

А вот предпроектные наработки расширения коттеджного городка в районе пр. Ильича и ул. Барвинковской были отклонены. Также не был рекомендован к реализации и проект кафетерия по ул. Горького, 24а. Архитекторы предложили заказчику проекта сначала заняться разработкой детального плана территории.