Опровергатор Vgorode: правда ли, что на заправках Днепропетровска заканчивается бензин

Опровергатор Vgorode: правда ли, что на заправках Днепропетровска заканчивается бензин

На заправках выстроились очереди. Фото Валерии Майоровой

Сегодня днем по Днепропетровску разошелся очередной слух среди автомобилистов. Якобы, более осведомленные люди советуют другим заправлять полные баки, так как в скором времени продажа бензина будет приостановлена. Причиной этого называют остановку нефтеперерабатывающих заводов: "Лисичанский сгорел, Кременчуцкий остановился, типа нефти нет".

Журналисты Vgorode.ua связались с представителями нескольких автозаправочных сетей. 

Представители "Нефтек" уточнили, что в настоящее время все заправки работают без перебоев и бензин на них не кончается. Правда, они уточнили, что через некоторое время возможно подорожание топлива, на сколько – неизвестно. По их словам это, возможно, произойдет сегодня. 

А вот что пишут представители сети ОККО.

- Сейчас распространяется информация, что на АЗС "ОККО" в Днепропетровске сегодня со второй половины дня будет прекращен отпуск горючего. Хотим сразу сообщить, что это дезинформация. Все АЗС работают в обычном режиме, топливо есть в достаточном объеме и во всем ассортименте. 

По словам очевидцев, на "приватовских" заправках ("Укртатнафта") уже обнулили цены на бензин, а в "Авиасе" на Гагарина его отпускают только по талонам. Водители говорят, что бензин за наличные отпускают только на "ОККО" и "Юконе".

По неподтвержденным данным, стоимость бензина может подняться, хотя на "ОККО" не видят для этого предпосылок.

- Ситуация с закупочными ценами на НПЗ колеблется незначительно, курс гривни к доллару также закрепился. Если доллар пойдет на снижение, это позволит пересмотреть цены на заправках. Пока таких предпосылок нет, - говорят представители компании.

В свою очередь, замгубернатора Борис Филатов в своем Facebook пишет, что происходящее – всего лишь переучет товара.

- По бензину в Днепре. На заправках ПЕРЕУЧЕТ товара! Ни повышения цен, ни топливного кризиса, ничего страшного! Перестаньте истерить. Скоро откроются заправки, - пишет он.

Откуда ноги растут

Как нам удалось выяснить, с Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом действительно не все хорошо. В ночь на 18 июля промышленная площадка Лисичанского НПЗ была обстреляна из установок “Град” и “Смерч”, в результате чего на предприятии начался пожар. В огне пострадала территория товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, которая входит в состав нефтеперерабатывающего завода. И. о. губернатора Луганской области Ирина Веригина написала в Facebook, что на предприятии горели "емкость на 50 тыс. тонн для хранения нефтешламов и 2 емкости по 20 тонн бензина".

Вместе с тем разносчики слухов забывают уточнить, что поставки нефти на Лисичанский НПЗ прекратились еще в марте 2012 года из-за его убыточности. Собственник НПЗ – российская "Роснефть" ранее планировала запустить завод летом 2014 года.

Кременчугский же нефтеперерабатывающий завод работает, хотя и не так хорошо, как в прошлом году. В июне 2014 года переработка сырья заводом составила 177,1 тыс. тонн, что на 2,6% (на 4,7 тыс. тонн) меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

В свою очередь, просим жителей Днепропетровска не разносить слухи и не поддаваться беспочвенной панике.