На Карла Маркса незаконно реконструируют уникальное здание

На Карла Маркса незаконно реконструируют уникальное здание

Старейшее здание суконной фабрики продолжают незаконно реконструировать. Фото ЗОВ

О начале реконструкции здания бывшего хлебзавода №1 и суконной фабрики по проспекту Карла Маркса – днепропетровского памятника истории и архитектуры национального значения – общественники узнали еще прошлой весной. Предполагается, что владеет им ООО "Артемида-5" – именно это предприятие, по слухам, реконструирует его под новый универмаг. Только вот реконструкцией памятника архитектуры эту перестройку назвать сложно. А тем временем тоже в обстановке полной секретности был продан ДК Ильича – крупнейшее творение знаменитого архитектора Александра Красносельского, пишет ЗОВ.

После небольшого затишья (вызванного протестами против таких работ общественности, архитекторов, специалистов по охране культурного наследия) рабочие без лишней огласки вернулись в здание бывшей швейной фабрики.

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

Напомним, что история с реконструкцией бывшей суконной фабрики началась прошлой зимой. Рабочие начали "с мясом" сдирать штукатурку с фасада и уникальных колонн здания, покрывая стены плитами пенопласта и пластика. О том, что происходит внутри здания (куда дорогу общественникам и журналистам преграждают суровые охранники), можно было только предполагать по кучам строительного мусора. Такая перестройка была начата без необходимых по закону согласований и разрешений.

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

Эти работы, уродующие исторический облик здания, прошлой весной вызвали шквал протестов. После многочисленных писем, заявлений, подключения к ситуации инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, прокуратуры Кировского района, рабочих с объекта убрали. Но на днях реконструкция без лишней огласки возобновилась.

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

Рабочие на стройке признались: "Да, работы потихоньку ведутся. Малыми темпами – насколько позволяет финансирование".

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

Историки, специалисты, общественники, борющиеся за сохранность исторического облика памятника национального значения, крайне удивлены тем, что реконструкция (несмотря на отсутствие разрешительных документов) подпольным образом продолжается.

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

– Это здание – уникальный памятник архитектуры, исторический облик которого недопустимо нарушать, – убежден кандидат исторических наук, краевед, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович Кавун. – Здание подобной архитектуры, с десятью фасадными колоннами – вообще единственное на юго-востоке Украины. Комплекс суконной фабрики был построен в 1825 году и состоял из трех корпусов, из которых к настоящему времени остался только этот, в котором располагался ткацкий цех. Реконструкция памятника национального значения должна быть согласована со столичным Госкультурнаследием, перед началом работ необходимо разработать и согласовать историко-градостроительное обоснование. Закрывать гипсокартоном исторический кирпич и покрывать плиткой "а-ля ресторан" крыльцо под колоннами – это дикость. Фасад должен сохранить исторический облик, в котором уместны штукатурка и кирпич, но никак не гипсокартон. Переделками уничтожается восприятие фасада памятника эпохи 
классицизма. Крайне тревожит и состояние колонн дорического ордера. Они уникальны, поскольку на них выполнено каннелюрование (вертикальные борозды) не на всю длину, как обычно, а всего на треть – это редчайший случай в архитектуре. Но при сбивании штукатурки этот вдавленный рельеф поврежден. Кроме того, изменен первоначальный объем колонн… Желание владельца здания провести реконструкцию можно только приветствовать. Но такие работы надо проводить с сохранением исторического облика здания.

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

А тем временем стало известно, что находящийся в крайне плачевном состоянии ДК Ильича был продан (напомним, его собственником была корпорация "Евраз", куда входит и завод имени Петровского).

– Эта сделка особо не афишировалась, – отметила сотрудник отдела по охране культурного наследия горсовета Татьяна Голубева. – Известно только, что новым владельцем ДК Ильича стало некое ООО "Атимус". Мы направили ему официальное письмо с просьбой разъяснить, какие действия с ДК Ильича намерен предпринимать новый владелец. Ответа пока, к сожалению, не получили…

Реконструируемое здание 1825 года. Фото ЗОВ

На Карла Маркса незаконно реконструируют уникальное здание. А ДК Ильича продали