Маршрутки против горсовета или сколько будем платить за проезд

Маршрутки против горсовета или сколько будем платить за проезд

А маршруты с тарифами 2,50 уже давно стоят 3 гривны. Фото с сайта busphoto.ru.

Еще на прошлой неделе во всех маршрутках города появились объявления о подорожании стоимости проезда до 4 гривен с понедельника, 21 апреля. Но дело в том, что такие нововведения не были согласованы с горсоветом, в соответствии с договором, который подписывали компании-перевозчики. Чиновники заявляют, что проезд не может подорожать вплоть до 15 мая. Тем не менее, объявления в маршрутках с датой 21 апреля никто не снимает.

Как поступить пассажирам в такой ситуации – неизвестно. Вполне вероятно, что с понедельника маршрутчики потребуют с них 4 гривны за проезд по тарифу, не утвержденному горсоветом.

В горсовете в свою очередь говорят, что никто пассажиров платить такую сумму не обязывает, они по-прежнему имеют право платить за проезд всего 3 гривны – до тех пор, пока чиновники не утвердят новый тариф, который может быть и ниже предложенного маршрутчиками. По словам директора департамента транспорта и связи горсовета Ирины Прилипы, сейчас наиболее целесообразной считается сумма 3,75 грн. В свою очередь перевозчики возмущены, ведь топливо подорожало в полтора раза, и даже 4-гривневый проезд ситуацию спасет мало. Экономически выгодными ценами они называют плату 5-6 гривен, ведь сейчас они закупают топливо уже по 16 гривен за литр.

В связи с подорожанием с некоторых маршрутов даже убрали автобусы, вернув назад спринтеры, так как расход топлива у них меньше. Перевозчики говорят, что избежать повышения цен можно лишь одним способом – получив компенсацию из городского бюджета. По их подсчетам, ситуацию могут спасти 12 миллионов "вливаний" – таких денег у города, конечно, нет, а значит, траты лягут на плечи пассажиров.

В АТП касательно подорожаний обещают, что насильно требовать с понедельника 4 гривны у пассажиров никто не будет. Так, в компании "Зигфрид-М" заверили: пока проезд не дорожает, а все вывешенные ранее объявления будут сняты.

А вот в АТП №11205 озвучили интересную позицию:

– Объявления пока будут висеть, но проезд не подорожает. Пассажиры смогут платить 3 гривны за проезд и ехать, но если кто-то сможет, тот заплатит 4 гривны, – таким образом, видимо, компания-перевозчик призывает людей к благотворительности.

В любом случае позиция и горсовета, и маршрутчиков однозначна: с 21 апреля горожане все еще будут оплачивать проезд по старому тарифу.

Ночные же маршрутки должны появиться на дорогах города пока лишь в качестве эксперимента – только на самых популярных линиях, в основном, проходящих через вокзалы. Тариф таких маршруток будет полуторным (в основном 6 грн). Сейчас транспортники занимаются разработкой маршрутов. Все приготовления займут около месяца.

Напомним, в начале месяца на 50 копеек подорожал проезд в "Лоцманах" – до 3 гривен.

Важное за день

Ночью горел Березинский рынок. Фотографии >>>

Составлен рейтинг самых богатых людей Украины >>>

Под Днепропетровской ОГА снова заиграл пианист-экстремист >>>

Днепропетровские десантники: "Нас предали, бросили, а теперь обвиняют" >>>