Как теперь будут штрафовать за пьянство за рулем

Как теперь будут штрафовать за пьянство за рулем

За пьянство за рулем теперь придется заплатить около 7 тысяч гривен. Фото: dni.com.ua

Согласно новому закону, за который на заседании Верховной Рады проголосовали 260 нардепов (напомним, для принятия достаточно всего 226 голосов), за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения теперь предусмотрен штраф от 400 до 450 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 6 800 до 7 650 гривен) или лишение права управления авто на срок от трех до четырех лет.

Если водителя поймают на нарушении вторично, влечет лишение права управления автомобилями на срок от четырех до пяти лет с платным изъятием транспортного средства или админарест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием авто.

Также закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, в которой говорится, что если нарушитель, которого суд лишит прав управления автомобилем, все же сядет за руль, ему придется заплатить штраф в сумме от 11 900 до 17 000 гривен, либо ему грозит арест до шести месяцев.

Напомним, до нового закона штраф за вождение в нетрезвом виде составлял от 2550 до 3400 гривен или лишение права вождения транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или общественные работы на срок от 40-ка до 50-ти часов, или административный арест на срок от 7-ми до 10-ти суток.

Такие меры, видимо, приняты в борьбе с неутешительной статистикой ДТП. Уже сейчас беспокоит тот факт, что на 100 ДТП в стране приходится 15 погибших. Согласно данным информагентств, этот показатель в 7-8 раз выше, чем в Германии и Португалии, в 3-4 раза выше, чем во Франции и Венгрии.

ДТП на Набережной и Новом мосту парализовали Днепропетровск >>>