Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска

Железнодорожный вокзал Днепропетровска. Фото: gorod.dp.ua

Железнодорожный вокзал Днепропетровска. Фото: gorod.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
10 октября 2013 11:15

По ряду причин долгое время этот вопрос так и оставался на стадии идеи. Но теперь уже можно смело утверждать: дело не просто сдвинулось с мертвой точки. На вчерашнем заседании градостроительного совета Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета был рассмотрен и в целом одобрен монументальный труд группы архитекторов проектного института ДнепроГИПротранс.

И хотя это собрание документов и эскизов называется достаточно осторожно – "Предпроектная проработка", в материалах учтены все основные моменты данного проекта. Удивляться этому не приходится. Ведь именно на основании проекта института ДнепроГИПротранс в Донецке был построен (и сдан в эксплуатацию два года назад, к футбольному Евро-2012) аналогичный вокзальный комплекс. Есть уже и реальный срок постройки нашего комплекса: 2015 год, к началу Евробаскета, сообщает gorod.dp.ua.

Открывая градсовет, исполняющий обязанности главного архитектора Днепропетровска и начальника ГлавАПУ Николай Антонович Улизько (который долгое время сражался за реализацию этой идеи) отметил:

- В пассажиропотоке днепропетровского железнодорожного вокзала 85% составляют пассажиры именно пригородных поездов. Строительство отдельного вокзала для пригородного сообщения давно назрело еще и потому, что привокзальная площадь, проспект Карла Маркса давно перенасыщены транспортом. Создавая пригородный железнодорожный и автобусный вокзалы с выходом на улицу Краснозаводскую, мы решим целый комплекс вопросов. И, главное, этот проект даст огромный импульс развитию прилегающей территории.

Именно в силу перспектив развития этой части города горячее других поддерживал этот проектодин из опытнейших членов градсовета, бывший главный архитектор Днепропетровска Игорь Григорьевич Пидорван:

- Реализация этого проекта станет уникальным событием для Днепропетровска. Новый транспортный узел станет отправной точкой для качественного преображения деградирующей территории. На ее месте по опыту ведущих европейских городов может быть создан новый мощный культурно-развлекательный центр города. Всю прилегающую территорию можно превратить в единый портал, привлекательный для горожан и приезжих.

Действительно, предпроектная проработка, представленная руководителем группы архитекторов ДнепроГИПротранса Алексеем Владимировичем Скороходом, кроме конкорса и пригородного вокзала, содержит в себе ряд концептуальных решений. В ходе реализации этого проекта предполагается полностью реконструировать улицу Краснозаводскую с ее расширением до 25 метров. У пригородного вокзала будет сформирована новая привокзальная площадь, на которой разместят в том числе и пригородный автовокзал. Тщательно продумана транспортная логистика. От нового транспортного узла потоки машин через новую улицу (проложенную через нынешние заводские территории) быстро выйдут на Набережную Заводскую. А оттуда – на мост №1 или на Кайдакский.

Что же до непосредственно железнодорожной инфраструктуры, то предлагаются следующие решения. На новой площади по ул.Краснозаводской будет построен 3-этажный вокзал для пригородных поездов. На 1-м этаже в нем предполагают разместить кассовый зал, туалеты, лифты, вход на ведущие к конкорсу эскалаторы. Вся инфраструктура будет идеально приспособлена и для пользования инвалидами. 2-й этаж займут служебные помещения. На 3-м будут терминальный зал (с возможностью распечатать билеты - в том числе и на поезда дальнего следования), сервис-центр, помещения для пассажиров с детьми.

Для принятия и отправления пригородных поездов будут перестроены нынешние 5-я и 6-я платформы вокзала. Кстати, работы на них уже начались. Если сейчас эти платформы могут принять четыре состава, то после реконструкции – сразу восемь поездов. Примечательно, что реконструкция будет проводиться таким образом, что в ходе работ каждая из платформ сможет принимать по одному поезду.

Вокзал пригородных поездов с каждой платформой и главным вокзалом соединит конкорс. Назвать эту конструкцию шириной 12 метров "переходом" будет слишком примитивно. Это – впечатляющее сооружение, новое для украинских железных дорог, подобное работает только в Донецке. Выйти на конкорс из пригородного вокзала можно будет как с помощью эскалатора, так и двух мощных лифтов (каждый из которых вмещает 15 пассажиров с багажом). Двумя широкими остекленными эскалаторами конкорс будет связан и с каждой платформой – пригородных поездов и дальнего следования. Кроме эскалаторов, на каждую платформу будет и отдельный аварийный выход. А вот непосредственно в главный зал ж/д вокзала конкорс не будет "въезжать": проектировщики решили не портить существующую архитектуру вокзала, являющегося памятником истории и архитектуры. Но неудобств людям это не создаст. Из конкорса с помощью лифтов и эскалаторов пассажиры смогут спуститься на первый перрон, прямо ко входу в главный вокзал. От непогоды конкорс защитит пассажиров остекленной крышей, внутри конкорса будет создана совершенная система информационных табло.

Подводя итог градсовета, Николай Улизько сказал:

- Данная работа требует некоторой доработки. Но в целом данный проект для города – знаковый. Его необходимо реализовать! Он станет первым шагом для качественной трансформации прилегающей территории. Уже в 2014 году должны быть разработаны и утверждены планы детальной планировки для двух огромных городских территорий – от улицы Павлова и до моста №1, и от моста до ул. Юлиуша Словацкого с перспективой выноса с них промышленных предприятий.

Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска фото

Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска фото 1

Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска фото 2

Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска фото 3

Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска фото 4

Как будет выглядеть новый железнодорожный вокзал Днепропетровска фото 5

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях