Советы психолога: что делать, если вам нахамили в общественном транспорте?

Что делать с хамами в транспорте? Фото: perunica.ru

Что делать с хамами в транспорте? Фото: perunica.ru

Транспорт и инфраструктура
27 мая 2013 13:53

Общественным транспортом ежедневно пользуются десятки тысяч жителей Днепропетровска. И не менее часто в салоне маршрутки или троллейбуса происходят конфликтные ситуации.

Советы от закаленных в транспортных баталиях:

1. Держитесь уверенно, с чувством собственного достоинства. Хамы каким-то мистическим образом чувствуют сильных людей и редко их трогают.

2. Грубостью хама не уймешь. А ведь так хочется этого мерзавца поставить на место. Но тут есть риск скатиться по эволюционной лестнице к приматам. И скорее всего,  после обливания друг друга грязью именно Вы, порядочный человек, будете чувствовать себя уставшим и уязвленным. А хам – наполненным энергией за двоих!

3. Можно применить контрприем "Сиреневый туман". Поиграйте  в игру

"Да, я не слышал! Да, не понимаю! Да, невнимательный". Через пару минут грубиян поймет, что он проигрывает. Трудно сражаться с тем, кто сам "все про себя знает"!  

4. Игнорируйте! Отлично помогает, если у Вас нет возможности избавиться от разжигателя войны немедленно. Ну не выходить же из-за грубияна из маршрутки! Он кричит себе, старается, краснеет от напряжения, а Вы можете посмотреть на природу за окном, на симпатичного попутчика.

5. Заранее научись отделять свой внутренний мир от внешних ситуаций. Кто-то бросит в спину кусочек грязи: "Что ты такой-сякой тут идешь", а с Вас, как с лепестка лотоса, эта грязь скатилась. И действительно, уж Вы-то знаете, что Вы не "такой-сякой". Вы – хороший. А у того хама просто машина поломалась, муж изменил или его другая жизненная катастрофа придавила.  

6. Помните, что любой хам глубоко в душе боится, что его обидят. Вот и защищается заранее.

Понятно, что вечером, устав после работы  или утром, еще не проснувшись, трудно быть великодушным. И все же, вспоминайте, что тоскливо хамам живется, а у Вас мир богатый, интересный, насыщенный.  

7. Позволяйте себе забывать о хамах сразу за дверью общественного транспорта.  Не берите на себя роль великого режиссера: "Вот так надо было ответить! А еще лучше – так!".  Смотрите в свою счастливую жизнь, а хам пусть остается в своей злобе.

И самое главное! Посмотрите, дома Вас встретят дети, супруг, родители. Они хотят  Вам улыбнуться. Увидеть Ваш светлый взгляд.

А что Вы сможете дать своим близким, родным, если все силы потратили в какой-то маршрутке на чужого хама?

Советы давала психолог Лилия Батьянова.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях