Советы юриста: когда нужно платить за парковку и наоборот

Советы юриста: когда нужно платить за парковку и наоборот

Парковка. Фото: ТСН

На вопрос в рубрике "советы юриста" отвечает Антон Деньгуб.

В городе все чаще можно заметить людей с характерной внешностью и яркого цвета жилетки – да, это те самые, любимые всеми "парковщики", снова вышли на заработки. Такой "кусок бизнеса" в нашей стране не может остаться бесплатным. Водители, которые платят за услуги парковки, иногда задаются рядом вопросов: кому идут эти деньги, обязан ли я платить за "такую парковку?"

Постараюсь детально ответить на эти вопросы. В Украине существует ряд нормативных актов, которые регулируют правила парковки. Такими актами являются: Постановление Кабинет министров Украины № 1342 "Об утверждение правил парковки транспортных средств" от 3 декабря 2009 года, Приказ Министерства по вопросам жилищно – коммунального хозяйства Украины № 287 от 18 августа 2010 года "Об утверждении перечня основных услуг по содержанию площадок для платной парковки", Постановление Кабинет министров Украины № 258 от 2 марта 2010 года "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств", Закон Украины "О дорожном движении", Налоговый кодекс Украины, Правила дорожного движения.  

Так вот государство выставило ряд требований, которым должна соответствовать парковка, чтобы вообще таковой считаться.

Для начала следует разобраться, что же такое площадка для парковки. В Постановление Кабмина Украины № 1342 "Об утверждение правил парковки транспортных средств" раскрывает такие понятия как отведенные площадки для парковки и специально оборудованные площадки для парковки, разница между ними лишь в том,  где стоит площадка, в пределах проезжей части улицы, дороги или тротуара – отведенная, вне пределов  - специально оборудованная. С этой разницей существуют и разные требования к ним.

Отведенные площадки для парковки обозначаются дорожными знаками и сплошной синей (голубой) полосой на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной.

Отведенные площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее как один автомат на 20 мест для парковки с обеих сторон вдоль проездной части улицы, дороги или тротуара.

На специально оборудованных площадках для платной парковки обязательно должны быть установлены автоматические въездные и выездные терминалы (система устройств, которая предназначена для пропуска/выпуска транспортных средств на площадки/из площадок для парковки и может быть оборудована прибором для уплаты стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки).

Также, оператор (субъект хозяйствования, который осуществляет оборудование и содержание площадок для парковки) имеет право, но не обязан устанавливать систему видеонаблюдения за движением транспортных средств на их территории и табло с переменной информацией о наличии свободных мест для парковки, которая располагается на въезде. Видеоинформация должна храниться не менее как один месяц. Кроме того следует сказать, что специально оборудованные площадки для парковки делятся на подземные, многоуровневые, наземные.

Подземные и многоуровневые специально оборудованные площадки обеспечиваются автоматическими установками пожаротушение и пожарной сигнализацией, а также должны иметь  на въезде схему размещения мест для парковки, въездов и выездов, в том числе размещение мест для бесплатной парковки  инвалидов (10 % от общего количества парковочных мест, но не менее одного места).  

Парковочные автоматы и автоматические въездные и выездные терминалы на площадках для платной парковки устанавливаются стационарно. Платная парковка не оборудуется парковочными автоматами и автоматическими въездными и выездными терминалами только в том случае, если такая парковка оплачивается водителями в безналичной форме, согласно договора о парковке на длительный срок (не менее одного месяца).  

Также на видном месте платной парковки должна быть информация об операторе этой парковки (наименования, юридический адрес, контактный телефон), стоимость парковки и форма платежа (наличная, безналичная).

Теперь, что касается осуществления платежей за парковку. Паркощики должны исключительно контролировать процесс оплаты, но никак не взымать ее. Процедура следующая: вы ставите автомобиль на парковочное место, приобретаете парковочный талон с определенной длительностью парковки, в которой отмечается дата и время размещения транспортного средства на площадке для платной парковки через парковочный автомат или автоматический вьездной терминал, размещаете талон в нижнем левом углу лобового стекла, так чтоб он  был виден для проверки (этим и должны заниматься парковщики – проверять вашу оплату). После окончания времени парковки, за которое оплачено, освободить место парковки или оплатить стоимость услуг по содержанию площадки для платной парковки за время фактической парковки. Допускается бесплатная стоянка транспортного средства в течение 10 минут после окончания времени парковки, за которое оплачено.

Какие меры воздействия на вас может оказать парковщик в случае неуплаты за парковку. Во-первых, всегда остается человеческий фактор, по закону оператор не несет ответственности за сохранение вашего автомобиля, так что нельзя исключать "обиду" парковщика  на вашу неуплату. До 2010 года, парковщики имели право за неуплату препятствовать выезду транспортного средства из площадки путем применения специальных устройств-шлагбаумов или технических средств для препятствия выезду. Но по многочисленным искам водителей, постановлением окружного административного суда г. Киева, действие п. 31 Постановления Кабмина  "Об утверждение правил парковки транспортных средств" было остановлено. Но, на законодательном уровне, изменения пока не внесены, а так как парковки это бизнес с постоянной прибылью, я не удивлюсь, если применение парковщиками технических средств для блокировки автомобиля – неплательщика возобновят.

А пока, если Вы отказались платить за парковку и вас не выпускают (шлагбаум закрыт), то представителем оператора (парковщиком) составляется акт в двух экземплярах, который подписывает: оператор, два свидетеля и вы. После этого, вопрос об оплате решается в судебном порядке. 

совет юриста по вопросам дтп по вине городских властей На вопрос отвечал Антон Деньгуб, юридическая фирма "Свой юрист"