Открытие речного сезона: Катера поломаны, бензина нет

Катер. Фото: Денис Моторин

Катер. Фото: Денис Моторин

Транспорт и инфраструктура
14 мая 2013 10:40

Обещанное "речниками" открытие сезона речных трамвайчиков началось с серии казусов. В выходные при высадке отдыхающих с прогулочного катера провалился трап. Никто из пассажиров не пострадал, но многие люди промочили одежду и обувь, и это испортило прогулочное настроение. Однако и это еще не все - на тех же майских праздниках один из прогулочных катеров отплыл и посреди реки заглох. Судно 20 минут дрейфовало вниз по реке, пока его не отбуксировали - помог еще один прогулочный катер. Людей вернули на пирс и даже вернули все деньги (35 гривен за час прогулки).

- Мои родители с полчаса плыли в неизвестном направлении. Думаю, что я на катерах кататься не буду, - пишет в соцсети Татьяна. - Перевозчики, кстати, уже опасаются, что это может ударить по их доходам.

- Мы не понимаем этой шумихи - с пирсом все нормально, он не сломался, - рассказал нам один из матросов на злополучном катере. -  Народ ломанулся, получился перегруз, и он накренился. Это первый раз. Глубина здесь - около метра, утонуть невозможно! У нас есть и спасательные круги с жилетами - рассчитано на несколько десятков человек. Вы думаете, мы здесь миллионы зарабатываем?! Собственники катеров платят за них аренду, потом дают зарплаты команде. А клиенты у нас есть только на праздники. Перебиваемся от корпоратива к корпоративу. Ну, может, свадьбу еще кто-то сыграет…

Фотоэкскурсия: Днепропетровский речной вокзал >>>

По словам матросов, раньше было получше, и Днепропетровск был по-настоящему речным городом.

- "Ракеты" бегали из Киева в Днепропетровск. А сейчас многие наши коллеги в Одессу перебираются - там водный транспорт как-то больше развит. А у нас речпорт работает на 20% мощности. Это касается и пассажирских, и грузовых перевозок. Самый дешевый транспорт здесь умирает, - грустно констатируют матросы.

Об этих инцидентах уже знают в местном филиале Укрречморинспекции - своеобразной "водной" ГАИ.

- Документы у капитана судна в порядке - мы проверили, - говорят в инспекции. -  Само судно, как и положено, прошло техосмотр перед открытием навигации. Капитан сообщил, что пассажиры претензий не имели. В нашу инспекцию тоже никто не обращался. А по поводу буксировки - имели место технические неполадки, но на этот случай у перевозчиков есть подстраховка. Это и дежурный катер в речпорту, и еще прогулочные катера коллег.

Сезон дачных теплоходов отменился

Еще одной неприятной новостью стало то, что рейсовые теплоходы до сих пор простаивают на причалах речпорта, хотя должны были выйти еще 11 мая. Больше всего возмущаются пенсионеры, которые плывут к себе на дачи.

Здесь все банально - у государственных речпортов просто не хватает денег на зарплаты команде и горючее. 90% пассажиров таких судов - льготники, и государство просто не успевает компенсировать перевозчикам затраты. По этой же причине два года назад теплоходы вовсе не ходили весь навигационный сезон (май - октябрь).

- Судна прошли все осмотры и стоят даже вымытые. Проверен каждый спасательный жилет. Если городское управление транспорта даст нам денег на топливо - мы сразу же отправимся в рейс. Когда это произойдет - непонятно, - разводит руками глава транспортных перевозок речпорта Юрий Чинкалов.

Максим МИРОШНИЧЕНКО, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях