На Тополе поставят памятник сгоревшему заживо герою Паникахе

Памятник Паникахе, Волгоград. 1zoom.ru

Памятник Паникахе, Волгоград. 1zoom.ru

Транспорт и инфраструктура
04 марта 2013 15:50

В Днепропетровске будет установлена памятная стела Михаилу Паникахе и Мемориал жертвам нацистского террора, сообщает пресс-служба Днепропетровского облсовета.

Идея создания памятной стелы Герою Советского Союза принадлежит ученикам школы № 78, активистам организации ветеранов ВОВ и жителям ж/м "Тополь-2". Памятник будет установлен на перекрестке улиц Паникахи и Запорожского шоссе.

А Мемориал жертвам террора планируют поставить в Красногвардейском районе. Он будет установлен на ул. Энергетической, на месте захоронения расстрелянных оккупантами военнопленных и мирных граждан города.

Справка. 2 октября 1942 года в бою при защите завода "Красный Октябрь" красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода "Красный Октябрь".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях