План развития Днепропетровска: чего ждать в 2013 году

План развития Днепропетровска: чего ждать в 2013 году

Что ждет Днепропетровск в 2013? Фото: Денис Моторин

Уже второй год Днепропетровск будет развиваться по стратегическому плану, разработанному до 2020 года. Суть его сводится к тому, чтобы жить нам стало лучше и веселей с развитой и комфортной городской инфраструктурой, а сам Днепропетровск превратился бы в магнит для инвестиций и новых жителей. На сайте горсовета любой желающий может ознакомиться с этим планом. Мы проанализировали, что из запланированного в Стратегии было осуществлено в 2012-м, и пришли к выводу, что свои обещания чиновники практически сдержали, немного не уложившись в сроки со сдачей 2-й очереди Окружной дороги. А также узнали, чего ожидать горожанам от наступившего года, пишет "Сегодня".

СДЕЛАНО

Прошлый год, как и предыдущий, запомнился продолжением масштабных дорожных ремонтов. И хоть вторую очередь объездной строители не закончили до Нового года, все равно сделано было немало в самом городе. Так, была полностью реконструирована ул. Набережная Заводская и отремонтированы дороги на пр-те Кирова и ул. Братьев Трофимовых. Кроме того, на пр-те им. Газеты "Правда" реанимировали три подземных перехода. В спортивной сфере год ознаменовался открытием Ледовой арены и  скейт-площадки возле нее (подробнее см. на иллюстрации). А вот для информатизации системы среднего образования в школы было закуплено 650 компьютеров. На данный момент на один компьютер приходится 17 учеников.

ОБЕЩАНО

Если верить прописанному в стратегии, то на 2013 год властями запланирована уйма интересных проектов. В частности, в парке им. Глобы начнут большую реконструкцию и очистку пруда. А вот в старейшем парке города — им. Шевченко — ко Дню города создадут Шевченковскую поляну на Монастырском острове, где из колонок будут звучать стихи поэта. На том же Монастырском обещают обустроить специальный пляж для инвалидов-колясочников. А если коснуться нашей водной артерии и свободного доступа к реке, то городские власти намерены ввести мораторий на выделение земель в 100-метровой прибрежной зоне р. Днепр. В этом году обещают начать реконструкцию и замену оборудования в Художественном музее и в Планетарии. Только если в последнем власти планируют справиться за два года, то в музее поэтапная реконструкция может затянуться до 2016-го. Еще среди любопытных новинок значатся аллея Олимпийской славы и подарок экстремалам — скалодром. Сейчас в горсовете определяются с точным местом их будущего расположения.

- Есть несколько предложений. Как вариант идет парк Ленина на ж/м "Красный камень" и сквер Ленина. А скалодром, скорее всего, разместят все же в парке им. Ленина. Там уже есть стадион, детская площадка, скейт-площадка и Ледовая арена, поэтому скалодром туда органично впишется, — рассказал замначальника управления по делам молодежи и спорта горсовета Дмитрий Зубенко.

А вот судьба обещанного в Стратегии веревочного парка (логически связанный комплекс препятствий, располагающийся на определенной высоте над землей) на деле пока туманна. 

- В бюджете средства на этот проект не были заложены. Поэтому пока этот вопрос решается, — пояснил нам чиновник.

Любопытно, что в Стратегии на 2013 год дата окончания строительства метро уже не указана. Если раньше в пункте о строительстве паркинга возле новых станций метро стояла дата "2017 год", то сейчас — менее оптимистичная, но более правдивая формулировка: "после окончания строительства".

План. Фото: Сегодня

Читайте также на vgorode.ua последние новости Днепропетровска.