Депутаты горсовета отдали украинской церкви два здания и землю

Собор Петра и Павла. Фото: eparhia.dp.ua

Собор Петра и Павла. Фото: eparhia.dp.ua

Транспорт и инфраструктура
05 декабря 2012 14:09

На очередной сессии Днепропетровского горсовета депутаты приняли решение передать из собственности города в собственность Днепропетровской епархии УПЦ КП два здания, расположенные на ул. Рылеева, 36 и проспекте Свободы, 89, передает с места события журналист "Мост-Днепр".

Только один депутат из всех присутствующих возмутился подобным решением.

- На каком основании коммунальное имущество передается церковной организации, которая была зарегистрирована в 1992 и не признана ни одной православной церковью и которая не подпадает под указ Президента Кравчука "О передаче культовых сооружений Православной церкви и другим церковным организациям?" - поинтересовался он.

Депутаты горсовета отдали украинской церкви два здания и землю фото

Здание отдали верующим. Фото: eparhia.dp.ua

- Представители епархии занимались реставрацией указанных зданий. Затем они обратились в городской совет с просьбой передать им эти помещения в пользование. Соответственно, мы приняли решение передать им это имущество, - объяснил мэр Иван Куличенко.

Напомним, что по адресу проспект Свободы, 89 находится украшение и главная святыня днепропетровских православных - Кафедральный собор Петра и Павла. Во времена СССР в здании собора размещался кинотеатр им. Григория Петровского,  после распада союза кинотеатр был закрыт и здание пришло в упадок. 

Во второй половине 90-х власти передали верующим Киевского патриархата бывший кинотеатр в аренду. Усилиями тогда еще архиепископа Днепропетровского и Криворожского, Богородского и Московского Адриана (Старина) здание начали реставрировать.

Имущество было передано в качестве пожертвования с предоставлением 100% льгот на оплату государственного пошлинного сбора. 

Депутаты горсовета отдали украинской церкви два здания и землю фото 1

Здание отдали верующим. Фото: eparhia.dp.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях