Медреформа: людям приходится ездить к врачам через весь город

Медреформа: людям приходится ездить к врачам через весь город

Некоторые врачи принимают по интернету. Фото с сайта expert.com.ua

Медицинская реформа в Днепропетровске, столь широко разрекламированная властью, не вызывает особой радости у населения. В лучшем случае люди просто не знают ничего о переменах, в худшем – возмущаются и пишут жалобы.

Так, ворота еще в прошлом году подававшей признаки жизни больницы № 3 на ул. Артюшенко (АНД район), включавшей поликлинику и стационар, ныне замотаны колючей проволокой с предупреждающей табличкой "Территория охраняется собаками", а двери опечатаны. Пациентов из нее приписали к стационару… на ул. Космической, пишет "Телетайп".

Городскую больницу № 10 в центре, на пл. Демьяна Бедного, оптимизировали уже в 2012 году, и сейчас в здании активно орудуют разбирающие его рабочие.

- Отделения "переводятся" в сохранившиеся больницы. А что такое слияние двух отделений в одно - это значит, например, что из двух заведующих остается один, а второй становится простым врачом, а это резкое понижение и статуса, и зарплаты.- рассказал один из "оптимизированных" медработников, пожелавший остаться неизвестным.- Это называется "укрупнением", но при таком "укрупнении" идет сокращение и койко-мест, и соответственно - штата. Врачей и медсестер выдавливают, заставляя писать заявления "по собственному желанию". При этом им не обязаны платить выходное пособие, как это было бы в случае увольнения по сокращению.

Последствия "оптимизации" жители города ощущают "на собственной шкуре":

Вера Филипповна, жительница ж/м. Победа-4, пенсионер:

- Наша поликлиника была в десятой горбольнице в центре. Сейчас ее закрыли, и нас приписали к четвертой горбольнице на ж/м Западный, на другом конце города. Как туда добираться - я не знаю… Кто это так придумал, чтобы людей с Победы гонять на Западный?

Лариса Григорьевна, жительница АНД района, пенсионер:

- Я состояла на учете у профильного врача в третьей больнице, по месту жительства, в конце прошлого года меня перевели к специалисту в больнице Мечникова. Наверное, не буду ходить, очень далеко.

Валерий Петрович, житель ж/м. Фрунзенский, преподаватель:

- Я этой зимой сломал руку, пришлось обращаться к травматологу. У нас на массиве открыли новую поликлинику, но открыли её странно: поликлиника в одном здании, регистратура - в доме через дорогу, а врач, как оказалось, принимает в поликлинике № 2 на Клинчике, это тридцать минут добираться, зимой, в гололед. Травматолог направляет в физкабинет - а это обратно на Фрунзенский. А люди, которые на костылях, им как?

Читайте также: Днепропетровские доктора начали практиковать телемедицину

Некоторые корпуса горбольницы № 1 на ул. Короленко (бывшая больница Красного Креста, основанная в 1911), недавно еще работали - об этом свидетельствуют календари на стенах развалин и бумажные обрывки на опечатанных когда-то дверях. Ныне одна из старейших больниц города перепрофилирована под обиталище бомжей и наркоманов, присутствие которых выдают шприцы и мусор под ногами.

Совсем уж неожиданной находкой среди запыленных бутылок с просроченными препаратами стали шарики разлитой ртути из сломанного аппарата Ривва-Роче. В спешке из "реформированной" больницы даже не забрали опасные материалы. На этом репортаж пришлось завершать, а на место вызывать работников МЧС.

Как становятся аварийными памятники архитектуры

Терапевтический корпус горбольницы № 1 перестал функционировать еще в 2009, а стоматология на углу ул. Короленко-Щорса - не далее чем в 2010–2011. Кстати сказать, в отличии от расположенного рядом хирургического отделения, заброшенного по причине аварийности еще несколько лет назад, стоматология (бывшее здание аптеки Красного Креста 1910 года постройки) не имеет почти ни одной трещины и выглядит получше многих зданий функционирующих больниц. Пока еще. Как показали два визита в заброшенный корпус с небольшим промежутком времени, он активно растаскивается по кускам одичавшими аборигенами. Так, фигурные кованные перила, еще в марте бывшие в сохранности, в апреле уже носили следы работы автогеном. Легко предвидеть, что их следующей добычей станет металлическая кровля, и после очередного ливня старинное здание работы архитектора Панафутина станет "не подлежащим ремонту".

Бывшая стоматология Фото: Yandex.Карты

Комплекс зданий больницы Красного Креста, являющийся памятником архитектуры стиля модерн всеукраинского значения, снести по закону не могут. Отремонтировать, по объяснениям специалистов, тоже - аварийное состояние, просадочные почвы и т. п. Поэтому, потенциальные застройщики вынуждены ждать, пока здания разрушатся сами, освободив долгожданный участок в центре города.

Это уже - отдельная тема, адресованная не облздраву, а охране памятников, но от того не менее злободневная. Прохаживаясь по разрушающемуся хирургическому корпусу, понимаешь, что старому зданию активно помогают умереть - причем не только искатели металлолома и кирпича. Почему-то в котельную заброшенного корпуса так и не перекрыли воду, и из срезанной трубы она продолжает лить в подвал, подтопляя фундамент. А внутренние стены здания в некоторых местах весьма необычным образом разобраны снизу. Впрочем, несмотря на эти усилия неизвестных доброжелателей и уже четыре пожара, построенное екатеринославскими зодчими здание упорно стоит вот уже больше десяти лет.