Водителям на заметку: План "Перехват" или как ГАИ киллера ловит

Ловят киллера. Фото: Alexandr1300

Ловят киллера. Фото: Alexandr1300

Транспорт и инфраструктура
16 апреля 2012 09:44

Предлагаем вашему вниманию материал (без изменений и правок, автор Alexandr1300), который появился вчера на сайте ЗОВа.

Операция эта, сама по себе, штука нужная и полезная. Ведь, в идеале, она призвана отлавливать преступников – угонщиков, убийц и т.д.. Вопрос в другом – как это работает в нашей нэньке.

Предыстория. Ехал я сегодня 15.04.2012 на Игреньское кладбище. На этом перекрестке я обнаружил патрульный автомобиль. Возле этого автомобиля прогуливался человек в бронежилете и каске. Понятно – ловят киллера. Дело это хорошее и полезное. Только вот есть несколько НО.

Первое НО. Почему стоят с нарушением ПДД? С каких пор, сотрудникам милиции разрешено отступать от требований ПДД, без включения проблесковых маячков? Может, они маячки не включали, дабы не привлекать к себе внимание разыскиваемого преступника? Тогда нужно было лучше прятаться!

Второе НО. Почему инспектора свободно разгуливают по проезжей части, фактически бросаясь под колеса проезжающих автомобилей? Разве у инспектора 9 жизней? Или бронежилет спасет от травм и смерти при наезде? А может напрочь отсутствует инстинкт самосохранения?

Третье НО. Почему один инспектор сидит в машине, а второй "типа" работает? Они же киллера разыскивают! Должны прикрывать друг друга! Хотя, возможно, у этих инспекторов была достоверная информация о маршруте разыскиваемого преступника, и бояться им было нечего?

Увидев эту картину, я позвонил на Горячую Линию ГАИ, с просьбой пресечь правонарушение. Как ни странно, дозвонился с первого раза. Ответивший мне мужской голос с готовностью пообещал в ситуации разобраться. Я не поленился вернуться туда через 20 минут и увидел, что в ситуации не разобрались – все осталось на своих местах. Я позвонил еще раз. Ответивший, сообщил, что все нормально, инспектора ничего не нарушают, на перекрестке стоять можно, по проезжей части разгуливать можно и вообще (внимание!!!) это не перекресток!!! После этих заверений, я поинтересовался фамилией этого мужского голоса. Фамилия оказалась Кузьменко. Целый майор, между прочим. После того, как я попытался глубокоуважаемому майору объяснить ошибочность его представлений ПДД, он просто положил трубку. Все мои дальнейшие звонки игнорировались. 

Теперь немного уйду в сторону. По давней традиции, обращусь к критикам.

Я уже слышу, в принципе, разумные обвинения в мою сторону – "они же преступника ловят, жизнью рискуют, а ты придираешься, делать тебе нечего". Эти обвинения сверхразумны и обоснованны – скажу честно, у самого где-то совесть зашевелилась.

Отвечать критикам буду вместе с ответами на вышеперечисленные "НО".

Ответ на первое НО. Стоянка на перекрестке. По мнению майора Зинченко, ой – Кузьменко, это не перекресток и стоять там можно. Более того – там раньше была расположена конечная остановка маршрутки №10. Давайте еще раз посмотрим на картинку этого перекрестка.

Водителям на заметку: План "Перехват" или как ГАИ киллера ловит фото

Фото: Alexandr1300

Патрульный автомобиль стоял примерно в том месте, где сейчас нарисован танк мужественной расцветки. Напомню определение перекрестка :  "місце перехрещення, прилягання або розгалуження доріг на одному рівні, межею якого є уявні лінії між початком заокруглень країв проїзної частини кожної з доріг".

Плюс к этому, не нужно забывать о том, что согласно ПДД, водителю рекомендуется ехать максимально близко к правому краю проезжей части. Т.е., что у нас получается? Если я буду ехать со стороны Северного в сторону Приднепровска и соблюдать при этом ПДД, то? Правильно – врежусь в патрульный автомобиль, загорнув предварительно, человека в бронежилете. Офигенный план-перехват!!! Всех запланим и всех перехватим!

Такой большой перекресток там не нужен и можно нормально все организовать – и остановку, и перехватчиков. Нужно только захотеть. Как в детстве. Только вот, не хочет никто.

Ответ на второе НО. Прогулки по проезжей части. У меня, к сожалению, видео затерлось. Рыдаю. Но поверьте на слово – когда я спустился с моста и стал поворачивать правее, поперек траектории моего движения вразвалочку двигался человек в бронике и каске. Они, блин, ловят или своими телами проезд закрывают? Или гаишная корочка спасет от всего? Я думаю, командиры должны объяснить своим подчиненным, что тело гаишника состоит из того же мяса, что и у простого смертного!

Ответ на третье НО. Почему один типа работает, а второй в машине сидит? Я, конечно, могу предположить, что ловят на живца – один ходит в качестве приманки, а второй из патрульки в оптический прицел бдит… Блин, не верю! Простая халатность и беспросветная глупость! Забылась Одесса? Откуда уверенность, что не появится там этот киллер? Он же этих перехватчиков вмиг передушит как котят и разживется и оружием и брониками. Это сложно для понимания? Один в машине сидит, второй голову по пояс в капот остановленного москвича засовывает. Он там преступника ищет? Или тайник с оружием? Я понимаю, что трудятся герои на благо семьи без отрыва от плана "перехват", но думать же тоже нужно. Так это ж на Пасху. Пьяный водитель может быть. Что пьяному в голову взбредет? Или мало водителей, которые с трудом борются с соблазном накрыть нагнувшегося гаишника капотом? Неужели это не очевидно? Где у инспекторов ГАИ инстинкт самосохранения?

Обращаюсь ко всем инспекторам и их командирам. Освежите в памяти события в Одессе. Вы не застрахованы от этого! 

Вернусь к хронологии событий.

После того как перестала отвечать Горячая Линия, я вспомнил одну мудрую поговорку – если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Ну а че? Я не гордый. Поехал я в облГАИ, дабы посмотреть в глаза майору Кузьменко. В гляделки мы не играли – просто написал заявление. Жду теперь ответа.

Еще раз обращаюсь к инспекторам и их отцам-командирам. 

Поймите, пусть редко, но бывают реальные форс-мажорные ситуации. И Вы должны быть к ним готовы. Сколько из Вас может разобрать автомат в пределах норматива? Я уже не спрашиваю про скорость бега (сам не люблю). Знакомы ли Вы хотя бы с азами оперативно-розыскных мероприятий? Можете ли Вы защитить себя? Не говоря уже о гражданах своей страны.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях