ГАИ на заметку: Купить права стоит 5000 гривен

ГАИ на заметку: Купить права стоит 5000 гривен

Права не проблема? Фото: kp.ua

Права не проблема, если у будущих водителей Днепропетровска есть пять тысяч гривен. Журналисты в качестве эксперимента купили удостоверение по объявлению. По телефону заверили, что "это все официально, просто вы не учитесь, а сидите дома".

Интернет пестрит предложениями "помочь" в получении водительского удостоверения. Купить права теперь очень просто: достаточно забить в поиск соответствующий запрос и выйти на посредника, которому нужно заплатить наличными определенную сумму.

Легкость процедуры и подлинность результата проверили на себе журналисты ТСН.  Посредников несложно найти: поисковые системы выдают немало специализированных сайтов и предложений, а в одной из соцсетей есть даже отдельная тематическая группа.

Несколько минут разговора по телефону или даже письмо по электронной почте - и после передачи денег можно стать владельцем "настоящего" водительского удостоверения, даже если вы никогда раньше не садились за руль и не имеете никакого представления о ПДД. Цена вопроса - 5000 гривен и больше. В эту стоимость входят не только права, но и необходимые для оформления документы (например, медицинские справки).

Нет точной статистики, сколько водителей ежедневно выезжают на улицы Днепропетровска, даже не попытавшись изучать правила. В ГАИ приводят только данные о тех, кого поймали на горячем: 12 случаев в текущем году и 37 - в прошлом. Однако сколько именно из около 8 миллионов украинских водителей просто купили себе удостоверение - не знает никто.