Правительство остановит рост цен на бензин и дизтопливо?

Что удержит цены на бензин? Фото с сайта auto.ria.ua

Что удержит цены на бензин? Фото с сайта auto.ria.ua

Транспорт и инфраструктура
12 апреля 2012 10:05

Чтобы в будущем сдерживать рост цен на нефтепродукты, украинское правительство решило выделить для стабилизационного фонда 400 миллионов гривен. По мнению чиновников, выделение этих денег "позволит в нынешнем году осуществить меры по закупке и закладке в государственный резерв бензина и дизельного топлива, фактическое наличие которых по состоянию на 1 апреля находится на минимальном уровне неснижаемого запаса".

Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект, основанный на привязке к биржевой цене нефти. Суть "плавающей" ставки заключается в том, что если цена на нефть (и на нефтепродукты) в мире растет, то акциз на топливо снижается, а когда нефть дешевеет, то доля акциза в стоимости бензина или дизтоплива, наоборот, растет. Если украинская власть утвердит "плавающие" акцизы, топливо может подешеветь на 45-50 копеек и цены "притормозят" уже в мае.

Сколько же сегодня стоит заправить авто в Днепропетровске? Чтобы ответить на этот вопрос журналисты портала "В городе" провели сравнительную характеристику цен на топливном рынке города. На сегодняшний день бензин А-95 днепропетровские водители могут купить по 11,29-11,35 гривен за литр, а бензин премиум-класса достиг отметки 12 гривен. Цена на А-80-й и А-76-й варьируется в пределах 10,10-10,20 гривен, бензин марки А-92 уже продается по 10,60-10,79 гривен.

Дизельное топливо сегодня стоит около 10 гривен 50 копеек за литр, а цена на газ пропан-бутан повысилась до 6,79-6,95 гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях