Цены на бензин растут, а на АЗС торгуют некачественным топливом

Цены на бензин растут, а на АЗС торгуют некачественным топливом

А вы заправляете свое авто качественным бензином? Фото с сайта xauto.com.ua

Цены на АЗС в Днепропетровске и Украине продолжают расти, в то время как эксперты говорят о несоответствии продаваемого на них бензина государственным стандартам.

Так, по сравнению со вчерашними ценами, средняя стоимость А-95 поднялась на 1 копейку и теперь составляет 11,09 грн. А-92 тоже  подорожал на копейку и теперь стоит 10,69 грн/литр и так же на копейку подорожал А-76 - до 10,15. Дизтопливо сегодня стоит 10,20 грн, что на 1 коп. больше, чем вчера.

Вместе с тем, специалисты обнаружили в пробах бензина, взятых на АЗС на трассе Днепропетровск - Кривой Рог - Харьков несоответствия госстандартам, сообщает AutoVisio.

В частности в евробензинах А-95 на АЗС "Юкон Сервис" (Днепропетровская обл., с. Долинское, ул. Совхозная, 32) обнаружено превышение содержания бензола, на АЗС "Авиас плюс" (Днепропетровская обл., с. Малософиевка, ул.Верхняя) найдены превышения по массовой доли кислорода и содержанию ароматических углеводородов, АЗС "УкрНафта" (Кривой Рог, ул. Днепропетровское шоссе 23) и АЗС "ANP" (Кривой Рог, ул. Днепропетровское шоссе 82а) зафиксировано повышенное содержание ароматических углеводородов.

Кроме того, помимо бензола, ароматики, октанового числа и серы, лаборатория проверила бензин на содержание изопропилового спирта, кислорода, этанола. Всего оценили бензин на 13 АЗС - "ЮКОН сервис", "АВІАС", "Укрнафта", "Веста", "ANP", "Элин", "Укртатнафта", "Нефте-синтез Терминал", "Лукойл", "TatNeft", "Marshal", "УКР-СВ" и "СПИКА". Пробы брались только бензина "А-95". Шесть из вышеперечисленных заправок торговали некачественным топливом. В двух пробах было найдено значительное превышение содержания спирта и кислорода. Мало того, в этих же пробах в несколько раз превышено содержание серы и бензола.

Напомним, ранее портал "В городе" публиковал ТОП-5 способов самостоятельно проверить качество топлива.