Водители должны знать свои права. Фото: dai.dp.ua
Безусловно не всегда такая остановка остается без негативных последствий: потерянное время, подпортившееся настроение и самое, порой, неприятное — привлечение к административной ответственности. Однако, очень часто такое наказание является следствием необъективного рассмотрения дела инспектором ГАИ.
Так как же оспорить постановление или штраф ГАИ?
В начале не лишним было бы рассмотреть сам порядок привлечения к административной ответственности.
Итак, начнем с действий, которые предшествуют вынесению постановления работником ГАИ.
- Остановка транспортного средства.
- Составление протокола об административном правонарушении.
- Поиск других доказательств.
Следующим этапом является вынесение самого постановления в деле об административном правонарушении.
Не буду останавливаться на "Остановка транспортного средства", т.к. данная тема о случае, когда лицо уже привлекается к ответственности, т.е. составляются необходимые процессуальные документы. Самым важным этапом для Вас — лица, которое привлекается к административной ответственности, является этап составления протокола и поиск доказательств. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП), одним из доказательств состава правонарушения является протокол. Структура этого документа следующая: вверху заполняются данные должностного лица, Ваши данные. Далее идет графа, в которой инспектор отражает суть правонарушения, указывает свидетелей и потерпевших, после чего идет упоминание о разъяснении ст. 63 Конституции Украины, ст. 268 КУоАП и дата рассмотрения дела. Но самая важная графа идет после. Это место для Ваших пояснений и подпись протокола. Среди большинства водителей бытует мнение, что лучше протокол не подписывать и в пояснениях ничего не писать. Однако оно ошибочно и такими действиями (или скорее — бездействиями) Вы вредите сами себе. Согласно того же КУоАП’а, пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, являются таким же доказательством по делу, как и сам протокол. Таким образом, отказываясь от подписи и не отражая письменно свое видение ситуации, Вы лишаете себя права на предоставления своих доказательств. После чего инспектор со спокойной душой вполне законно и обоснованно может вынести постановление, т.е. привлечь Вас к ответственности. Настойчиво рекомендую всегда писать свои пояснения, в противном случае шансы на оспаривание постановления (штрафа) уменьшатся. Не пугайтесь, что места мало. Вы всегда можете продолжить их на отдельном листе (обязательно на протоколе отражайте, что есть отдельный лист с пояснениями). Но если такой возможности нет (нет бумаги ни у Вас, ни у инспектора) пишите по всему протоколу, где есть свободное место.
Что касаемо свидетелей. Если есть очевидцы происшествия, то не лишним будет их зафиксировать. Часто инспектора запрещают вписывать свидетелей в предназначенную для них графу, обосновывая тем, что в графе "Свидетели и потерпевшие" может писать только милиционер. Однако таких законодательных ограничений для Вас не существует и запрет инспектора будет незаконный. Для избежания конфликта, свидетелей можете вписывать в своих пояснениях (их Ф.И.О., адрес проживания подпись, и желательно письменное видение ситуации с их стороны).
Ваша подпись в протоколе. Бытует мнение, что раз подписали протокол, значит с нарушением согласен (-на). Но оно ошибочно. Подпись в протокол означает, что Вас ознакомили с его содержанием, что его копию получили, что все данные в отношение Вас правильные. В случае, если Вас просят подписать протокол до вручения копии, подписывая, указывайте что Вы под этой подписью подразумеваете. Ну, например, пишите: "Зі змістом протоколу ознайомлений. Підпис щодо отримання копії поставлю після вручення її інспектором". А если не подписывать протокол? Очень часто бывает так, что когда человек отказывается от подписи протокола, инспектор копию этого документа не вручает на месте, как в прочем и копию постановления. Если Вы планируете оспаривать привлечение к ответственности, то неполучение копий для Вас крайне нежелательный исход, потому как в дальнейшем столкнетесь с бюрократическими преградами в их получении, а это: потерянное время, нервы и средства. Кроме этого, для суда (или вышестоящего руководства ГАИ) придется обосновывать почему пропустили 10 дневный срок и просить его восстановления. Настоятельно рекомендую добиваться копии протокола и постановления после их составления.
После того, как оформлен протокол, найдены (или не найдены) другие доказательства, инспектор выносит постановление — это и есть документ, которым лицо привлекается к административной ответственности. Не любые правонарушения рассматривает инспектор, есть и те, которые рассматривает суд — в этом случае протокол и доказательства передаются в суд и уже он выносит постановление. Постановление суда или ГАИ возможно обжаловать в течение 10 дней с момента вынесения.
Рассмотрим вариант, оспаривания постановления, которое вынес инспектор.
Как уже было сказано выше, жалоба на постановление подается в течение 10 дней с момента его вынесения. Но этот срок можно продлить, в случае уважительного пропуска.
Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88
Обжаловать Вы можете:
1. Путем подачи жалобы в вышестоящий орган ГАИ;
2. Путем подачи жалобы в прокуратуру;
3. Подача административного иска в суд.
На сегодняшний день самым эффективным способом оспаривания постановления ГАИ остается обжалование его через местный суд по Вашему зарегистрированному месту жительства (по месту "прописки"). Требования к иску изложены в ст. 106 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ). В нем обозначается:
1) Наименование суда, в который подается иск,
2) Ф.И.О. Истца (т.е. Ваше), почтовый адрес, а также иные средства связи, если такие есть (например, номер телефона, e-mail).
3) Ф.И.О. Ответчика, его должность, место службы, почтовый адрес, а также иные средства связи, если такие известны.
4) Содержание исковых требований;
5) Ходатайство об освобождении от оплаты судебного сбора. Однако лучше судебный сбор оплатить дабы исключить возврата иска. На сегодняшний день его сумма составляет 3,40 грн.
6) Перечень документов, которые прилагаются к иску (копия постановления, протокола, паспорта и др.)
Кроме этого, иск необходимо подписать и указать дату такого подписания.
К сожалению, в середине 2010 года наше законодательство дополнилось нормой ст. 171-2 КАСУ, которая гласит, что решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Это значит, что для обжалования постановления инспектора существует лишь одна судебная инстанция, которая своим решением определит на чьей стороне "правда". Поэтому, крайне желательно подойти ответственно к данному этапу.
Что касаемо жалоб в вышестоящий орган ГАИ и прокуратуру, в них указывается:
1) Орган, которому адресуете жалобу;
2) Ваше Ф.И.О., место проживания;
3) Суть жалобы и просьба об отмене постановления инспектора.
Жалоба обязательно подписывается и ставится дата подписания.
Как административный иск, так и жалобы подавать можете непосредственно в канцелярию (приемную) этого органа власти или почтой.
Статья: Юридическая защита водителей, dai.dp.ua